Собака Гандагая

18 апреля 2010

Статьи

Собака Гандагая

Дорога на Гандагай


На автостраде Хьюма между Сиднеем и Мельбурном в пяти милях от Гандагая – небольшого, но очень известного в Австралии городка – стоит памятник. Монумент воздвигнут в честь пионеров освоения австралийской глубинки. Только на постаменте не человек-первопроходец, а собака, восседающая на деревянном ящике для еды.

В Гандагае

И собака и ящик – неизменные атрибуты тех смельчаков, которые передвигались на воловьих повозках в глубь континента, перегоняя скот или кочуя стригалем овец, а то и просто разбойничая на больших дорогах.

Образ собаки, стерегущей ящик с запасами еды, достоверно передает суровую атмосферу быта первых поколений австралийцев. Недаром он запечатлен в фольклоре, а затем увековечен в стихах и песнях: от сохранности такого ящика нередко зависела жизнь его владельцев, и собака, как никто другой, справлялась с ролью стража съестных припасов.

Памятник


Впрочем, бытуют и другие версии, объясняющие, почему люди воздвигли памятник своему четвероногому другу. Рассказывают, что в одном из баров в этих местах был убит во время банальной драки перегонщик скота, и собака в течение многих дней ждала хозяина у входа, не покидая ящик, который ей надлежало охранять. Как гласит легенда, верный пес погиб от голода, так и не дождавшись своего хозяина. Возможно, этот вариант предыстории памятника не слишком приближает нас к истине. Тем не менее лично мне он импонирует больше остальных. Есть в нем трогательность, да и поучительности хоть отбавляй.
Как бы там ни было на самом деле, случилось так, что предприимчивые жители Гандагая, готовясь встречать столетие родного городка, смекнули, что было бы уместно и даже полезно воздать должное пионерам освоения края, увековечив образ их верного друга – собаки. Возникшую идею поручили воплотить в камне известному скульптору Фрэнку Раскони.

Памятник

28 ноября 1932 года памятник был торжественно открыт специально прибывшим ради этого события премьер-министром Австралии Лайонсом. Позднее территорию вокруг монумента благоустроили, засадили деревьями и кустарником. Рядом построен небольшой магазин, где можно выпить пива и купить сувениры, связанные с памятником.
Вряд ли погонщики волов, стригали и разбойники, собиравшиеся у речки Пять миль, чтобы отдохнуть и развлечься, могли предположить, что через полтора века это место приобретет мировую известность благодаря воплощенному в камне образу четвероногого друга первопроходцев.
<Каменная собака> не только прославила Гандагай, но и приносит неплохие доходы. Она служит постоянным источником пополнения финансов Гандагайской окружной больницы, которая получила исключительные права на выпуск открыток и брошюр, производство значков и разных поделок, посвященных монументу.



Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже…

, ,

Прокомментировать

Login