Сенбернар Барри.

22 марта 2010

Статьи

Сенбернар Барри.

В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: “Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым”.

Барри

История этого памятника такова.

В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.

В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.

Барри

Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой. Труп Барри торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями на специальном собачьем кладбище.

Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям.

И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.

Барри в музее

Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник.

Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.

Интересное о наших друзьях-собаках на сайте “Северная Жемчужина Ханна”

, , , ,

2 коммент. к записи “Сенбернар Барри.”

  1. Виталий пишет:

    Авторы явно завысили срок жизни Барри. Он родился в 1800г., приступил к службе в 1802г., закончил службу в 1812г. Затем 2 года жил в приюте на специальном пансионе, пока не умер в 1814г. естественной смертью. 14 лет для этой породы – срок не малый. И никаких версий относительно его смерти быть не может – есть документальные свидетельства монаха, который отвез его тело в Берн для изготовления чучела. И не надо выдумывать никаких душещипательных историй – Барри заслужил не слез, а восхищения…

  2. Виталий пишет:

    Очень хотелось бы знать, чем не понравился мой комментарий?
    “21 год назад я готовил статью в “Науку и жизнь” под названием “Кто убил Барри?” и имел переписку с Музеем естествознания, получив от его директора ценнейшие материалы, которых в открытой печати не публиковались. Так что можете не сомневаться в том, что я написал. Вылечитесь от старой болезни работников кинологических клубов верить только себе, даже если это домыслы, а не быль.


Прокомментировать

Login