Верный Джок всегда будет ждать хозяина

30 марта 2010

Статьи

Верный Джок всегда будет ждать хозяина

Верный Джок всегда будет ждать хозяина

В Кракове открыт памятник псу, о котором сложены легенды

Памятник Джоку

Хозяин Джока уже никогда не узнает о том, что преданная собака всегда будет ждать его. Пройдут десятилетия, сменятся поколения, но под дождем и снегом мужественный пес останется на своем посту. В самом центре древнего Кракова сотни тысяч туристов узнают эту историю, которая не может не тронуть даже самое черствое сердце.


Пёс Джок, наивернейший из верных.

Почти год Джок жил на Грюнвальдской площади Кракова, ожидая своего хозяина, которого увезла «неотложка». Владелец собаки умер в больнице, но пес упорно ждал его, не покидая места разлуки. И не давался в руки работникам коммунальной службы, пытавшимся поймать собаку и отправить ее в приют для бездомных животных. Не пугали Джока шум трамваев и поток автомобилей. Многие люди подкармливали беднягу.
Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку – пожилую учительницу географии Мари Муллер. Два года назад она умерла. Джока все-таки передали в собачий приют, откуда он сбежал. И, как гласит легенда, бросился под поезд.
Чести открыть памятник «самой верной из всех верных собак» была удостоена овчарка Кэти – лучшая воспитанница краковской школы собачьей дрессировки. Она мастерски сдернула покрывало с памятника, изображающего сидящего на постаменте Джока с поднятой передней лапой, которую поддерживают ладони человека.
Памятник из гранита бесплатно создал известный польский скульптор Бронислав Хромы. На его открытие прибыли многие польские политики вместе со своими собаками. Ожидали в Кракове кинозвезду и заступницу животных Брижит Бардо, но она не смогла приехать – прислала трогательное письмо, в котором поблагодарила краковян за доброе дело.

, , ,

Прокомментировать

Login