Сержант Stubby

10 апреля 2010

Статьи

Сержант Stubby

Сержант Stubby

Питбультерьер по кличке Stubby получил чин сержанта и был награжден многими медалями за героизм, в том числе медалью Humane Society, которую лично вручил генерал John Pershing, командующий армии США, в 1921 году. Рядовой John Robert Conroy подобрал щенка неизвестной породы на кампусе Йельского университета в 1917 году, во время подготовки к развертыванию войск в Европе Первой Мировой войны. За свой коричневый окрас и обрубленный короткий хвост пес получил кличку «stubbed» (огрызок, окурок).

Сержант Stubby

Сержант Stubby

В ходе пребывания в лагере Stubby обучился командам, отдаваемым свистком, привык и грохоту выстрелов и взрывов. После подготовки новобранец Conroy не смог расстаться со своим любимцем и украдкой провез пса в грузовиках, поезде и корабле в Европу. 5 февраля 1918 года Stubby попал на фронт Первой Мировой Войны. Благодаря своему природному чутью Stubby предупреждал спящих солдат о начале газовых атак.

Сержант Stubby и генерал Першинг

Сержант Stubby

Во время боя пес находил раненых и лаем призывал им на помощь. Он дважды попадал в госпиталь: получил ранение осколками гранаты и отравление ядовитым газом. После поправки Stubby возвращался на линию фронта. Однажды даже поймал немецкого шпиона, четвероногий боец его учуял и, вцепившись в ноги, не дал скрыться.

Сержант Stubby в музее

Мемориальная доска

Форма сержанта Stubby

После завершения войны, Stubby участвовал еще в 17 военных битвах. Stubby дважды побывал в Белом Доме, встретился с президентами Harding и Coolidge. После смерти героический пес стал талисманом Джорджтаунского университета.

Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже…

Прокомментировать

Login