Собаки лидеров.

6 апреля 2010

Статьи

Собаки лидеров.

Отто Бисмарк и его доги.


Рейхсканцлер Отто Бисмарк был известен восхищением этой породой, ему принадлежали несколько немецких догов.

Отто Бисмарк

Огромный немецкий дог первого канцлера Германии, Тирас едва не послужил причиной серьезных международных разногласий. На одной из встреч с русским министром иностранных дел Александром Горчаковым собака Отто фон Бисмарка, не отходившая от канцлера ни на шаг, встала на защиту интересов Германии. По-своему истолковав жесты русского князя, Тирас одним движением повалил Горчакова на пол. Однако, учитывая высокий статус гостя, Тирас не стал его кусать, а лишь напугал министра. В результате стороны не только помирились, но и упрочили отношения. Благодаря дружбе князя и канцлера в 1872 году состоялась Берлинская встреча германского, австрийского и российского императоров.

Бисмарк и доги

Отто фон Бисмарк всю свою жизнь был влюблен в немецких догов и на многих памятниках в Германии его изображают с этими сильными и интеллигентными животными.

Принимая решения о поездках, канцлер всегда учитывал состояние здоровья другого своего дога, Султана. Будучи студентом юриспруденции и государственным служащим в Берлине, во время поездок по множеству стран, во время дипломатической карьеры во Франкфурте, Петербурге, Париже и в других местах, Бисмарк всегда был в обществе одного или нескольких догов. Султан, вероятно, погиб в 1877 году во время одной из поездок. Из всех собак, занимающих место в истории, примечателен Тирас – известный ульмский дог немецкого канцлера – единственный, чья смерть стала важным событием и вызвала не только европейский, но и мировой интерес.

Бисмарк

Он очень любил собак, его часто видели в окружении немецких догов, серо-стальных или черных. Когда жена бранила обойщика за то, что гардины получились слишком длинными, князь, напротив, радовался: собакам будет удобно лежать. Из-за стола кидал большие куски своим собакам, чем ужасал утонченных гостей. Своих любимцев Бисмарк использовал даже на службе. Рейхсканцлер поднимался навстречу посетителю, а по бокам вставали два огромных дога – это была эффектная картина. Нанимая нового управляющего, князь прислушивался к «мнению» своих четвероногих друзей.

На протяжении почти 60 лет Отто Бисмарк владел различными экземплярами немецких догов, в их числе один или даже несколько – чрезвычайной величины. Первая собака, которую он получил, живя с родителями в Книпхофе, была одна из самый больших, и считалась у окрестных крестьян местной достопримечательностью.

Памятник Бисмарку

Памятник Бисмарку

Скульптор Норберт Пферцшнер (01.09.1850-27.12.1927) К одной из его известных работ принадлежит памятник молодому Бисмарку, открытый в 1896 году в R?dеlsburg около Bad K?sen, где молодой студент представлн в вольной позе со своей собакой Ариэль. Памятник был обновлён и снова открыт 1 апреля 2006 года.


Франклин Делано Рузвельт и скотч-терьер Фала


Франклин Делано Рузвельт был без ума от своего скотч-терьера Фалы и практически никогда не расставался с ним. Страдавший от паралича политик во время поездок по Америке редко сходил с поезда, и собаку обычно выгуливал охранник. Люди собирались толпами, чтобы поприветствовать Фалу – для них он был знаком, что любимый президент где-то поблизости.

Фала

Фала, подарок от одной из кузин Рузвельта, появился в Белом доме 10 ноября 1940 года. Первоначально его звали Биг Бой, но Рузвельт переименовал его в Мюррея, Разбойника из Фалахилла (отсылка к шотландским корням собаки), и затем сократил кличку до легко произносимого Фала. Вскоре после прибытия в резиденцию президента у Фала начались проблемы с желудком, и пса показали ветеринару. Проведенное на скорую руку расследование показало, почти все в Белом доме, от президентских помощников до поварят, подкидывали Фале угощение. Рузвельт отдал строгий приказ: отныне вся пища должна поступать только из его рук.

Рузвельт и Фала


В 1944 году Рузвельт отправился на Аляску, на конференцию по поводу будущего Германии после падения гитлеровского режима. После его возвращения представители оппозиции пустили о Рузвельте слух: они утверждали, что президент забыл пса на Алеутских островах и отправил за ним истребитель, потратив несколько миллионов долларов денег налогоплательщиков. Рузвельт ответил на это обвинение речью, которая получила название Fala’s Speech.

Элеонора Рузвельт и Фала


Фала не был забыт после смерти Рузвельта, наступившей в апреле 1945 года. Шотландский терьер проехал в похоронном поезде из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, в Вашингтон и присутствовал на похоронах. Впоследствии Фала жил у Элеоноры Рузвельт, которая часто упоминала его в своей газетной колонке «Мой день».

Книга о Фале

Но весь остаток своей долгой по собачьим меркам жизни Фала не мог забыть хозяина. Когда тот возил Фалу с собой, их автомобиль обычно сопровождали полицейские машины с включенными сиренами. Уже будучи старым, Фала всегда вскидывал уши, когда слышал звук сирен. Возможно, он верил, что сейчас хозяин вернется домой.

Мемориал Рузвельта


Они навсегда воссоединились в 1952 году, когда Фала скончался и был похоронен рядом с Рузвельтом в Гайд-парке в Нью-Йорке. А в мемориале Рузвельта в Вашингтоне рядом со статуей президента установили скульптуру его пса. Фала сидит у ног хозяина так, как это было при их жизни

Fala’s Speech, 23 сентября 1944 года

“…Этим республиканцам мало порочить меня, мою жену, моих сыновей. Теперь они взялись и за мою собаку, Фалу! Я готов мириться с их нападками, моя семья готова мириться с их нападками, но вот Фала – нет. Как вы знаете, он шотландский терьер. И как истинный шотландец, узнав, что про него насочиняли республиканские писаки, – будто бы я забыл его на Алеутских островах, а потом послал за ним истребитель, потратив то ли два, то ли три, то ли двадцать миллионов долларов налогоплательщиков – он впал в настоящую ярость. С тех пор мой пес сам не свой. Я привык слышать слухи и сплетни о себе, но поливать грязью мою собаку не позволю!”


, , , ,

Прокомментировать

Login