Литовская гончая в Вильнюсе

30 мая 2018

Памятники

Литовская гончая в Вильнюсе

Литовская гончая – порода собак, известная с ХVI века. В документальных источниках она упоминается с 1566 года. Гончей даже установили памятник. Он находится в Вильнюсе у подножья Замковой горы. Считается, что литовская гончая “приложила лапу” к появлению на карте Европы главного города Литвы.

Согласно легенде, на месте столицы находились дремучие леса, в которых любил охотиться великий князь Гедиминас. Как-то, заночевав после охоты, во сне на вершине холма он увидел железного, закованного в доспехи волка. Стрелы, которыми Гедиминас пытался в ночном сне поразить зверя, отскакивали от него как игрушечные, а волк поднял вверх морду и громогласный вой огласил округу. “Железный волк – это неприступный замок, который надлежит здесь построить, а вой железного зверя – слава о столичном городе, который вырастет вокруг замка”, – истолковал князю сновидение жрец. “Быть по сему”, – решил Гедиминас и заложил Вильнюс.

А где же теперь место гончей? В итоге в Вильнюсе в сквере у подножия горы Гедиминаса установили скульптуру «Литовская гончая». В реализации проекта принял участие скульптор Ромуальдас Квинтас.

,

Прокомментировать

MAXCACHE: 0.82MB/0.00518 sec