Дирхаунд Майда и Вальтер Скотт

4 апреля 2010

Статьи

Дирхаунд Майда и Вальтер Скотт

Дирхаунд Майда и Вальтер Скотт

Вальтер Скотт и Майда

Американский писатель Вашингтон Ирвинг, посетивший поместье шотландского поэта и писателя Вальтера Скотта, писал: «…Большая часть пограничной Шотландии раскинулась передо мною, и я мог увидеть собственными глазами те места, в которых происходили действия поэм и романов, очаровавших весь просвещенный мир…»

Майда у входа в дом.

Здесь Вальтер Скотт в течение многих лет строил дом, похожий на феодальный замок. Поместье он назвал Абботсфорд.
Перед входом в дом писателя — статуя лежащей собаки, с латинской полустертой надписью на мраморном цоколе…
Вальтер Скотт, перенесший в детстве полиомиелит, остался на всю жизнь хромым. Ему трудно было совершать длительные переходы. Поэтому он часто выезж на прогулки верхом на лошади, в сопровождении свое самой любимой собаки Майды. Это был огромный пес похожий на дога.
В конце октября 1824 года сын писателя Чарльз, учившийся в Оксфорде, получил письмо из дому. Отец писал, что старый Майда умер спокойно на своей соломе после сытного обеда. Видимо, общая слабость и привела к кончине.
Похоронен Майда под его скульптурой с надписью по-латыни, которая в переводе на русский язык означает:
«Под изваянием, похожим на тебя, когда ты жил
Спокойно, Майда, у дверей хозяина лежи»

А вот что рассказывает прапрапраправнучка Вальтера Скотта Патриция Максвелл-Скотт, которая ныне является наследницей и хранительницей дома-мемориала Вальтера Скотта:

«Майда, любимая собака сэра Вальтера Скотта. Статуя ее, установленная перед входной дверью Абботсфорда, использовалась поэтом, когда он садился на лошадь. Видимо, с короткой ногой ему невозможно было достать до стремени, и Вальтер Скотт использовал статую как возвышение, помогавшее ему дотянуться до стремени. Так после смерти Майда продолжала служить своему хозяину».

Вальтер Скотт и Майда

Памятник

Walter-Scott-Monument-Maida

15 августа 1846 года в Эдинбурге на Принцес Стрит был открыт памятник «великому шотландцу» – Вальтеру Скотту. В конкурсе на лучший проект монумента приняли участие именитые скульпторы, но, как ни странно, победил в нем Джордж Кемп – столяр, который выступил в конкурсе проектов под псевдонимом, чтобы избежать насмешек профессионалов.

Памятник представляет собой фигуру Вальтера Скотта и его дирхаунда Майды, которая положила голову на колени хозяина. Ниже размещены 64 изваяния персонажей из его книг.

Вальтер Скотт очень любил дирхаундов. Статуи огромных псов стояли даже в воротах его усадьбы, а в романе «Талисман» писатель воспел любимую породу, посвятив ей такие строки: «Самое совершенное создание… и притом самой благородной северной породы: широкая грудь, крепкая спина, черная шерсть с сероватыми пятнами на груди и ногах, сила — хоть быка повалит, быстрота — загонит антилопу».

Художник Джордж Армфилд " Майда в центре"

Гравюра Джона Смита "Вальтер Скотт и Майда в поместье"


Майда умерла в 1824 году в возрасте 18 лет. Незадолго до ее смерти в гостях у романиста побывал его известный современник, художник-анималист Эдвин Ландсир, который запечатлел старую собаку на своих картинах. Как писал Скотт, «Ландсир писал всех собак в доме, но с особенным чувством Майду».

, ,

Прокомментировать

Login