«Самой преданной собаке в мире»

21 марта 2010

Памятники

B 1872 году в Эдинбурге был сооружён памятник собаке Бобби с надписью: «Самой преданной собаке в мире».

Необыкновенная преданность скай-терьеров стала известна всему миру благодаря английской писательнице Элеонор Аткинсон. Она описала жизнь песика по имени Бобби, лишь немного приукрасив и подсластив эту историю.Собственно до наших дней дошла не одна, а две истории о Бобби, которые отличаются практически во всем, кроме финала и клички собаки. Которая из них ближе к истине — сейчас установить невозможно, поэтому мы расскажем вам обе, а где правды больше — судите сами.

История первая

Бобби родился в 1856 году в столице Шотландии, Эдинбурге. Это был скай редкой в наши дни разновидности породы — с висячими ушами. Хозяин Бобби, по имени Джон Грей, служил полицейским констеблем.

Скай-терьер и его владелец с большим успехом ловили карманников в окраинных районах Эдинбурга, но в 1858 году Джон Грей умер от туберкулеза, болезни по тем временам чрезвычайно распространенной. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфрайерс». Пес сопровождал гроб до места захоронения и остался жить на могиле, неся бессменную вахту рядом с хозяином в течение еще 14 лет.

Ежедневно Бобби обходил город привычным «полицейским» маршрутом и вновь возвращался на кладбище, отклоняя любые предложения остаться жить у кого-либо.

Однажды Бобби увезли в деревню, расположенную довольно далеко от Эдинбурга, но он сбежал и опять вернулся к кладбищенской ограде. После этого случая бургомистр города сам оплатил лицензию на содержание ская и распорядился надеть на Бобби ошейник с охранной надписью, чтобы собаку никто не счел бродячей и не обидел.

Лишь незадолго до конца своей жизни Бобби согласился жить в доме семьи Трейлс. Именно у них, перед домашним очагом, он и умер в 1872 году в возрасте около 16 лет.

Бобби похоронили на лужайке возле кладбищенской церкви, а вскоре после этого и соорудили на этом месте памятник в виде фонтана-статуи с изображением сидящего ская с висячими ушами. Его спонсором стала баронесса Бурдетт-Коутц, позже открывшая музей породы, расположенный недалеко от кладбища.

История вторая

В 1850 году Джон Грей по прозвищу Старый Джек взял себе щенка, которого назвал Бобби. Бобби вырос и стал помогать Старому Джеку пасти его овец. Каждую неделю они отправлялись на овечий рынок, а когда со стен Эдинбургского замка стреляли из сигнальной пушки (это бывало ровно в час дня), шли в харчевню мистера Трейлса.

Через восемь лет старик потерял работу и отправил Бобби на ферму, откуда взял его щенком. Но пес не мог расстаться с хозяином и вскоре нашел его все в той же харчевне. Старый Джек взял собаку с собой и хотел снова отослать на ферму, но умер. Когда покойника обнаружили, верный Бобби караулил тело. Старика похоронили, а пес каждую ночь ходил на кладбище Грейфрайерс, на могилу своего хозяина. Он сидел бы там и днем, но днем его выгоняли.

Девять лет после смерти Старого Джека мистер Трейл кормил Бобби в своей харчевне. А потом пса забрали как бродячего. Но ему повезло: лорд-профос (шотландский лорд-мэр) оплатил его свободу. На Бобби надели ошейник с надписью: «От лорда-профоса, 1867. Имеет разрешение». В 1872 году Бобби умер и, согласно легенде, его похоронили в могиле Старого Джека. А жители Эдинбурга собрали деньги и поставили верному псу памятник-фонтан.

Непреложная истина наших дней состоит лишь в том, что в Эдинбурге на пересечении Чеймберстрит и Моста Георга IV действительно стоит памятник-фонтан, являющийся одной из достопримечательностей Эдинбурга. Он носит название «Грэйфрайерс Бобби» и его изображение помещено во всех путеводителях по городу. На памятнике высечена надпись: «Скай-терьеру Бобби — самой преданной собаке в мире».

История верного Бобби захватила воображение Уолта Диснея, выпустившего в 1960 году фильм по мотивам книги Элеонор Аткинсон. Кстати, скай-терьер — исполнитель главной роли в этом фильме, был выкуплен у кинокомпании начальником полиции Эдинбурга. Впоследствии, он передал собаку в дар местному детскому дому, где собака прожила еще 18 лет.

Более полную информацию Вы получите на сайте “Северная Жемчужина Ханна”

, , , ,