Героическим собакам Антарктики.

28 марта 2010

Статьи

Героическим собакам Антарктики.

Героическим собакам Антарктики.

Спустя одиннадцать лет после поражения Японии во Второй мировой войне, к Южному полюсу была послана первая японская научная экспедиция. Вместе с полярниками, на борт ледокола «Соя» поднялись 22 ездовые собаки породы хаски, в числе который оказались два брата – Таро и Дзиро.

Памятник в Токио

В январе 1957 собаки и одиннадцать зимовщиков высадились на Южном полюсе. Ледокол отчалил к берегам Японии, оставив оборудование для научных исследований и снегоходы.

Целый год полярники работали, сделав множество наблюдений и подготовив базу для последующих экспедиций. Таро и Дзиро вместе с другими собаками ходили в упряжке, перевозили оборудование и людей.

В течение года, из-за болезней несколько собак погибло, однако летом родились восемь щенят. Участники экспедиции ждали возвращения домой.
В декабре 1957 года к берегам Южного полюса подошёл ледокол со вторым составом экспедиции, но приблизиться к полярной станции ему не удавалось, так как лёд был слишком толстым. Было принято решение дрейфовать в ожидании подходящей погоды, а тем временем, перевезти на самолёте на ледокол первый состав экспедиции и собак.

За несколько перелётов были перевезены люди, щенки и важнейшие материалы. Но из-за ухудшения погоды самолёт не смог сделать больше ни одного вылета, и 15 собак, запряжённых в упряжку, остались на базе. Шторм усиливался, и было принято тяжёлое решение оставить собак, проработавших бок о бок с полярниками целый год, и возвращаться домой, в Японию.

На родине на участников экспедиции обрушилась лавина обвинений и критики, ведь было понятно, что никакого шанса выжить у собак не оставалось. По всей стране начался сбор денег на сооружение памятника, который был установлен в 1958 году в парке Сиба.




14 января 1959 года один из членов экспедиции вернулся, чтобы похоронить тела. 13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro – так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) потеряны в море; 2 – найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro. Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки. Jiro-Jiro умер в 5-й экспедиции в июле 1960 г. Taro был возвращен в Университет Хоккайдо и умер там, в возрасте 15 лет в 1970 г. Университет Хоккайдо хранит тело Taro, а Национальный Музей Науки в Уэно (Токио) – тело Jiro-Jiro как национальных героев.По мотивам событий был снят фильм «Антарктика»

, , ,

Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00034 sec