МУ -МУ

17 апреля 2010

Статьи

МУ -МУ
МУ – МУ

В Петербурге открыли памятник Муму — собаке, погибшей от рук дворника Герасима в одноименном произведении Ивана Тургенева. Вместо ленточки символично обрезали поводок…

Табличка

Памятник

Памятник МУ-МУ

В углу площади Тургенева совсем небольшая чугунная композиция. Издали ее не разглядеть, рассмотреть можно, лишь приблизившись вплотную. На стене табличка, сообщающая, что “150 лет назад в журнале “Современник” впервые был опубликован рассказ И.Тургенева “Муму”. На табличке висит бронзовый фартук дворника. На тротуаре стоят сапоги Герасима, возле которых свернулась сама героиня. Создается ощущение, что авторы решили пересмотреть историю и утопить вместо пса жестокого Герасима. Однако это не так. Согласно идее Герасим зашел в кафе, где очевидно выпивает “горькую”, а фартук и сапоги он снял, дабы не запачкать интерьера. Соответственно, собака его преданно ждет.

Изготовил памятник армянский скульптор Арам Аревикян. Он крайне серьезно отнесся к идее увековечить героиню тургеневского рассказа. По утверждению Аревикяна, он желал создать памятник верности. Лепил сначала из глины, потом из гипса и только потом отливал из бронзы и чугуна, причем по частям. Тургенев, перечитанный и переосмысленный Аревикяном через столько лет, так запал в душу скульптора, что он планирует создать и самого Ивана Сергеевича, причем без всяких заказов.


———————————————————————————————————————————————————————


Памятник любви и одиночеству (проект Юрия Грымова
и минского скульптора Владимира Цесслера) был установлен во французском городке Онфлер.

Вид на памятник

Му - му

Как возникла идея создания памятника, мы беседуем с автором проекта Юрием Грымовым.


– Юрий, скажите, акция с памятником “Муму” во Франции – это была часть рекламной кампании Вашего фильма?
– Нет. Это самостоятельная акция. Я поставил памятник … по факсу. Поверите? Я отправил по факсу письмо, адресованное мэру города Онфлер, где была изложена моя идея с установкой памятника “Муму”. До сих пор удивлен и восхищен оперативности в принятии решения с французской стороны, потому что мне тогда почти мгновенно пришел ответ: “Согласны. Приезжайте. Устанавливайте”. Я поехал, поставил памятник и впервые показал свою картину там, в Онфлере, на фестивале. Памятник “Муму” – это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству. Кстати, Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью. Не скрою, что в начале я все-таки пытался поставить этот памятник в Москве, но общественные организации, в которые я тогда обращался, ответили категорическим отказом. Но я не отчаиваюсь, я оптимист. Добьюсь и обязательно поставлю когда-нибудь этот памятник и в Москве тоже.

Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже…


, , ,

Один комментарий к записи “МУ -МУ”

  1. Дмитрий пишет:

    довно книгу читал, а сейчас слеза навернулась….
    становлюсь синтементальным


Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00035 sec