НАВЕКИ ПРЕДАННЫЙ СТАРЫЙ ШЕП

14 апреля 2010

Статьи

НАВЕКИ ПРЕДАННЫЙ СТАРЫЙ ШЕП

НАВЕКИ ПРЕДАННЫЙ СТАРЫЙ ШЕП

Старый Шеп

Некоторые психологи утверждают, что сознание животных свободнее сознания человека, потому что им неведома концепция смерти. Избавленные от образа «старухи с косой», наши любимцы идут по своему жизненному пути, «не думая о секундах свысока», проживая каждый дарованный им день легко и радостно.
Но неприятие смерти приносит с собой не только радость. Собака не в силах понять, Что её любимого хозяина больше нет в живых, и часто из такого непонимания рождаются образцы абсолютной, всепоглощающей преданности, чрезмерной даже по собачьим меркам.

Старый Шеп


Потрясённые люди увековечивают память о таких собаках в камне и бронзе, хотя сами собаки, наверное, и не считают, что они совершают нечто сродни подвигу. В своём презрении к смерти они ждут возвращения любимых людей из иного мира с искренностью и терпением, которые недоступны нашему пониманию…
Колли по кличке Старый Шеп был самой обычной пастушьей собакой. Вместе со своим хозяином, имя которого давно забыто, он пас овец на просторах штата Монтана. Но в августе 1936 года пастух тяжело заболел. Вместе со своей овчаркой он приехал в городок Форт Бентон, где был госпитализирован. Шеп дожидался хозяина, сидя под окнами больницы.
Но пастуху не суждено было выздороветь. Спустя несколько дней он умер. Тело в гробу отнесли на железнодорожную станцию и поездом отправили к родственникам умершего. Пастух был чужим в этом городке, поэтому за его гробом не шла печальная процессия. Лишь один Шеп понуро брёл за невесёлыми санитарами, хотя гроб был закрыт, и собака не могла видеть, кто в него положен.

На станции


Поезд увёз тело на восток. Шеп остался на станции ждать возвращения хозяина. Через маленькую станцию в сутки проходило всего четыре поезда. Четыре раза в день, заслышав паровозный свисток, Шеп оживлялся, выбегал к самым рельсам, с надеждой вглядываясь в лица немногих людей, сошедших на перрон. Но того, кого он ждал, среди них не было. Пес не огорчался. Он уходил, чтобы через несколько часов встретить следующий поезд.
Часы спрессовывались в дни, из дней складывались годы, которых было пять с половиной. Именно столько Шеп нес свою бессменную вахту на станции.
О верном Шепе узнали журналисты, написали о нем сначала в местных, а потом и в центральных газетах, и пес стал знаменитостью. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны эта история особенно взволновала тех, кто оплакивал отъезд любимых и надеялся на их возвращение. Школьники посылали Шепу подарки к Рождеству, путешественники старались специально проехать через Форт Бентон, чтобы самим увидеть Шепа на станции.

Памятник Старому Шепу


Но 12 января 1942 года история Шепа закончилась. Старый и почти оглохший пес, который привык спать на рельсах, словно боясь, что во время его сна долгожданный поезд с хозяином пройдёт мимо, не услышал свистка локомотива…
Некролог Шепу напечатали крупнейшие агентства новостей, и эта печальная весть была помещена на первых страницах газет, потеснив даже сводки с фронтов Второй мировой. Шепа похоронили на одиноком холме, с которого хорошо видна железнодорожная станция, где он провел столько лет. Сотни жителей пришли проститься с собакой, у могилы замер почетный караул, а мэр города прочитал прочувствованную речь о верности и смерти.
Местный столяр изготовил и установил на могиле небольшой деревянный памятник – стоящий Шеп ждет поезда. Ниже белыми камнями была выложена надпись SHEP. Ночью памятник освещался огнями, и проводники показывали на него пассажирам, рассказывая историю собаки. Но после войны железнодорожная ветка была закрыта, и деревянный памятник постепенно разрушило время.

Экспонаты музея

Однако жители города не забыли историю верной собаки. В июне 1995 года Старому Шепу был установлен бронзовый памятник, а в музее Верхнего Миссури, расположенном в городе, появилась отдельная экспозиция, посвященная Старому Шепу. Там представлено множество предметов, так или иначе связанных с Шепом, в том числе его ошейник и миска. В музее можно купить монеты с изображением Шепа. А повествуя об этой необыкновенной собаке, экскурсоводы непременно говорят, что зимой 1942 года Шеп не умер…
ПРОСТО ОН НАШЕЛ ДОРОГУ, КОТОРАЯ УВЕЛА ЕГО К ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

По материалам журнала «ДРУГ» №6 (июнь 2005).
Автор: Дмитрий Патрушев.

Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже…

, , , , ,

Прокомментировать

Login