Братья меньшие

29 марта 2010

Статьи

Братья меньшие

Любовь к братьям нашим меньшим теперь увековечена. В Кемерове на Притомской набережной установили памятник дворняге. Идея его создания принадлежит горожанам, не равнодушным к проблемам бездомных животных. Они же собрали средства для реализации задуманного проекта. Автор композиции – Валерий Треска, член Союза художников России.


Памятник


Скульптура представляет собой крышку канализационного люка, на которой сидит собака. Цель такого постамента очевидна: мы не должны обрекать на страдания братьев наших меньших. На это указывает и стихотворение, написанное на памятнике:


Мемориальная табличка


Если тепла не хватает
От человеческих рук,
Вряд ли его заменит
Подъезд или тёплый люк.

Не проходите мимо
Собачьих печальных глаз!
Это – недопустимо:
Бросать тех, кто любит нас!

Хочется верить, что памятник станет не только достопримечательностью нашего города, но и призывом к человечности по отношению к тем, кого мы приручаем.

В метро

Память

Установленный в Кемерове памятник бездомной собаке не первый в нашей стране. В 2007 году в Москве на станции метро Менделеевская был открыт памятник дворняге по имени Мальчик, которую на глазах у прохожих зарезала кухонным ножом молодая девушка 21-летняя фотомодель.В 2003 г. Тверской районный суд города Москвы направил девушку на принудительное лечение. Врачи поставили ей диагноз – паронаидальная шизофрения.
Пес Мальчик был любимцем пассажиров и работников метро.
Деньги на скульптуру собирал Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Пожертвования поступали и от простых людей, и от известных деятелей культуры.
Постамент представляет собой лежащую собаку, которая чешет себе ухо. Памятник называется «Сочувствие» и посвящается гуманному отношению к бездомным собакам.

, , ,

Прокомментировать

Login