Seaman – пёс-исследователь

9 апреля 2010

Статьи

Seaman – пёс-исследователь

Seaman – пёс-исследователь

Экспедиция Мериветера Льюиса и Уильяма Кларка, проходившая в 1804-1806 годах, занимает важное место в истории Америки. Она была организована по инициативе президента Томаса Джефферсона для изучения бассейна реки Миссури и отыскания лучшего водного пути к Тихому океану. Кроме географических заданий исследователям было поручено собрать этнографические сведения о западных индейских племенах. Экспедиция преодолела путь почти в 6,5 тыс. км, и результатами ее работы стали карты ранее не обследованных районов, описания местности и образцы минералов и растений.

Seamen

Но все это мало интересовало бы нас, любителей собак, если бы не один ее участник – ньюфаундленд Seaman (Моряк).

Собаку перед самой поездкой купил за 20 долларов руководитель экспедиции – Мериветер Льюис. Ныне Моряк считается в США настоящим героем, «собакой, которая вместе с Льюисом и Кларком исследовала Америку». Ему установлено несколько памятников, посвящено немало книг и исследований, а изображения Моряка можно встретить на футболках и сувенирах.

Моряк нередко упоминается на страницах экспедиционного журнала, однако его внешность нигде не описана. Несмотря на то, что сегодня в академической и художественной литературе он описывается как черный ньюфаундленд, это весьма сомнительно, потому что в те времена ньюфаундленды чаще всего были черно-белыми.

В 1916 году при перепечатке рукописи дневника кличка собаки была случайно искажена: в ней собаку назвали Scannon. Только в 1987 году историк Дональд Джексон, специалист по этой экспедиции, доказал, что собаку звали Seaman (Моряк).

Lewis and Clark

Экспедиция отправилась в путь из Питсбурга 30 августа 1803 года, и почти сразу на страницах дневника упоминается Моряк. Исследователи плыли на кораблях вниз по реке, и Льюис записал: «На берегах реки очень много белок, некоторые из них даже плавали в воде. Моряк прыгал за ними и приносил их нам». Немного позднее руководитель экспедиции записал: «Мы встретились с индейцами племени шоуни, и один из них предложил мне за собаку, которая ему очень понравилась, три медвежьих шкуры. Я отказался, потому что не могу допустить даже мысли о расставании с Моряком».

Lewis and Clark

Однажды Моряка все-таки выкрали индейцы. Разгневанный Льюис приказал догнать воров. Его гнев был так силен, что он даже разрешил преследователям стрелять в индейцев, если те не отдадут Моряка. Но все обошлось без кровопролития: настигнутые воры бросили собаку и убежали.

В дневнике Льюис описывал Моряка как «очень подвижного, сильного и послушного». И несмотря на то, что хозяином собаки считался Льюис, Моряка полюбили все участники экспедиции и называли его в своих записях «наша собака».

Иногда Моряк доставлял беспокойство своему хозяину, когда во время остановок исчезал на всю ночь, но утром пес всегда возвращался. Однажды он сильно напугал Льюиса: поплыл за бобром, который в воде укусил пса за заднюю лапу, повредив артерию. Хозяин с трудом остановил сильное кровотечение и беспокоился за жизнь собаки, но Моряк поправился и продолжил путь.

Ночью 29 мая 1805 года он спас Льюиса и Кларка от бизона, бежавшего прямо на палатку, в которой они мирно спали. Моряк залаял на бизона, и тот свернул в сторону. (В этом году в Историческом центре г. Сиу праздничным представлением отмечалось 200-летие этого события.) Каждую ночь собака бдительно охраняла лагерь от медведей, которые были не прочь поживиться съестными припасами исследователей. Запись от 15 июля 1805 года свидетельствует, что Моряк был очень сильной собакой и отличным пловцом: когда один из членов экспедиции ранил оленя, тот кинулся в реку, пес поймал оленя в воде и притащил в лагерь.

Во время путешествия собака терпела все тяготы пути. Льюис писал в дневнике: «Мы пробираемся через заросли какой-то травы. Ее сухие семена похожи на шипы, они пронзают нашу одежду и даже обувь, доставляя сильную боль. Но сильнее всех страдает моя бедная собака – она вся в порезах и скулит от боли». Досаждали путешественникам и их четвероногому спутнику и москиты.

После июля 1806 года Моряк больше не упоминается в дневниках экспедиции, и судьба его неизвестна.

Монумент

Еще один монумент

Seaman

Именем верной собаки Льюис назвал один красивый большой ручей в штате Монтана.


Использованная литература
Журнал «Друг», август, 2005 год

————————————————————————————————————————————

Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже…

, , , ,

Прокомментировать

Login