Удивительный пес по кличке Джим

8 апреля 2010

Статьи

Удивительный пес по кличке Джим

Удивительный пес по кличке Джим


Джим — обычный сеттер черно-белой масти, но этим, пожалуй, и ограничивается его сходство с сородичами. Поведение собаки было столь уникальным, что вскоре пес стал национальной знаменитостью.Джим появился на свет в Луизиане в марте 1925 года. Кроме него, в помете было еще шесть щенков. В двухмесячном возрасте его приобрел Сэм Ван Арсдэйл и вскоре принялся вырабатывать у молодого пса навыки охотничьей собаки. Все команды Джим схватывал налету.

Джим

Однажды, теплым осенним днем, когда животному исполнилось три года, хозяин отправился с ним на охоту. Там Ван Арсдэйл вслух предложил немного передохнуть в тени пекана. Джим, не раздумывая, отправился именно к этому дереву. Озадаченный хозяин попросил собаку показать дуб, затем орех, кедр и даже пень от срубленного дерева. Пес ни разу не ошибся. С этого дня и началось восхождение Джима к вершине славы.К примеру, Сэм спрашивал у собаки, что ему следует делать, если заболит живот, и пес молниеносно бежал к местному терапевту, доктору Сэвиджу, и мягко дергал его за рукав. На вопрос «На чем разбогател Генри Форд?» Джим отвечал тем, что находил автомобиль соответствующей модели и садился возле него. Однажды Сэм произнес вслух номерной знак и попросил четвероногого друга узнать, кому принадлежит данный автомобиль. Джим прочесал весь город и в конце концов поставил лапы на подножку машины, принадлежащей окружному налоговому инспектору. Номер совпал!

Удивительные способности, недоступные пониманию не только простых смертных, но и ученых мужей, Джим продемонстрировал в 1930 году в Университете штата Миссури. Члены комиссии во главе с директором Школы ветеринарной медицины доктором Дюрантом, весьма скептически относившимся к рассказам о необычном животном, были буквально обескуражены сверхъестественными способностями пса. При этом в физическом развитии собаки ученые не нашли никаких отклонений. По окончании тестов доктор Дюрант объявил присутствующим, что Джим обладает неизвестными науке сверхъестественными способностями, которые могут больше никогда не проявиться в собаке, по крайней мере на протяжении очень многих поколений.Как-то раз во время уличной проповеди кто-то из присутствующих выкрикнул фразу на французском языке. Сэм не понимал по-французски, однако пес отреагировал немедленно. Он приблизился к одному из участников собрания, который оказался главой местной методистской церкви. Как оказалось, выкрикивавший интересовался, есть ли у кого-нибудь Библия. Джим указал на нужного человека.

Книга о Джиме

Позже выяснилось, что пес одинаково хорошо понимает команды на греческом, немецком, французском и испанском языках.Но и это еще не все. Джим не только многое знал о человеческой жизни, но и умел предсказывать будущее. В течение семи лет подряд животному показывали списки участников скачек в Кентукки, и он всегда безошибочно определял имя победителя до начала соревнований. С такой же легкостью Джим мог определить пол будущего ребенка. В 1936 году пес предсказал победителя первенства США по бейсболу и в том же году верно указал фамилию выигравшего предвыборную президентскую гонку. Им оказался Франклин Рузвельт.Несмотря на удивительные способности своего любимца верно предсказывать исход будущих событий (к примеру, тех же скачек), Ван Арсдэйл отказывался использовать дар предвидения животного, объясняя это так: «Могущество Джима находится за пределами моего понимания, и я не имею никакого морального права пользоваться им в корыстных целях».Ранним мартовским утром Сэм и Джим отправились на рыбалку. По возвращении домой пес внезапно упал и вскоре умер на столе у ветеринара.

Памятник Джиму

Мемориальная доска

Ко дню своей смерти 18 марта 1937 года Джим чудо-пес был одним из самых известных представителей собачьего рода в мире. Ван Арсдэйл хотел, чтобы Джима похоронили на кладбище рядом с могилами членов его семьи. Городские власти не позволили это сделать, и пес был похоронен рядом с воротами. Со временем кладбище стало расширяться, и теперь Джим лежит в освященной земле. Поклонники до сих пор приезжают сюда, а еще больше посетителей привлекает Мемориальный парк чудо-пса, в котором находится статуя выдающейся собаки.

Памятник Джиму

, , , ,

Прокомментировать

Login