Великие актеры Голливуда.История вторая.

26 апреля 2010

Статьи

Великие актеры Голливуда.История вторая.

Рин Тин Тин

15 сентября 1918 года во время Первой мировой войны в Лотарингии американский капрал Ли Дункан (Lee Duncan), сражавшийся во Франции, подобрал на развалинах дома, пострадавшего от бомбёжки, немецкую овчарку с пятью щенками. Овчарку американские солдаты вылечили, назвали её Бетти Фландрская и оставили у себя. Дункан забрал двух её щенков и дал им имена Rintintin и N?nette.

Рин Тин Тин

Дункан ещё до войны планировал заниматься разведением и обучением собак-овчарок в Америке, и даже посетил лагерь военнопленных, где встречался с пленным немецким инструктором для консультаций. Рин Тин Тин до окончания войны служил связным в армии и Дункан заметил, что пёс очень сообразительный и хорошо поддаётся дрессировке. Вскоре после войны Нанетта умерла от пневмонии, а Рин Тин Тина Дункан увёз к себе домой в Калифорнию. В Америке Рин Тин Тин принимал участие во многих собачьих выставках и соревнованиях, и на одной из таких выставок он поразил всех, когда с лёгкостью преодолел барьер более 3,50 метров в высоту. После шоу кинопродюсер Чарльз Джонс предложил Дункану снять фильм о Рин Тин Тине. Фильм получил название «Rinty», а Рин Тин Тин получил свой первый гонорар в размере 350 долларов. В 1922 году Дункан оказался в нужное время и в нужном месте, когда молодая в то время кинокомпания «Warner Brothers» терпела убытки и была на грани закрытия. На киностудии пытались снять сцену с участием волка, который никак не хотел подчиняться требованиям режиссёра. Дункан предложил на роль волка Рин-Тин-Тина, и в результате фильм «Человек с Адской реки» (The Man from Hell’s River), в котором снялся Рин-Тин-Тин, имел большой успех, а пёс-начинающий актёр стал сенсацией и героем, который позволил компании «Warner Brothers» занять достойное место в Голливуде и спастись от банкротства.

Фильм с Рин Тин Тином

Следующую роль волка Рин Тин Тин исполнил в фильме 1923 года «Там, где начинается Север» (Where The North Begins), он играл с актрисой Клер Адамс. Затем были знаменитая роль Кинга в фильме «Тени Севера» (Shadows of the North) (1923), не менее знаменитый волк Лобо в «Стычке волков» (Clash of the Wolves) (1925), пёс Ринти в «Охотнике» (The Man Hunter) 1925 года. Рин Тин Тин снялся в двадцати шести фильмах, вёл на радио собственное шоу и заслужил Звезду на Аллее славы в Голливуде. Рин Тин Тин был очень популярен: его изображение было на открытках и значках, выпускались игрушки и фигурки Рин Тин Тина, он был героем комиксов, поклонники присылали ему тысячи писем в день, а James W. English написал книгу «The Rin Tin Tin Story». Рин Тин Тин даже сам «подписывал» контракты, оставляя на официальной бумаге отпечаток лапы. С 5 апреля 1930 года и до 1955 года на радио выходил радио-спектакль с участием персонажа «Рин Тин Тин» (после смерти Рин Тин Тина в передаче участвовали другие собаки-актёры, под псевдонимом «Рин Тин Тин»). В спектакле использовался голос Рин Тин Тина, передача транслировалась по субботам в 8:15 часов до марта 1931 года, а затем стала выходить в четверг в 8:15 вечера. Заключительная серия радио-спектакля транслировалась 2 января 1955 года.

Еще один фильм

И еще один фильм

Дункан очень любил Рин Тин Тина, он совершенно не стремился к личной славе, относился к овчарке как к лучшему другу. James W. English в своей книге «The Rin Tin Tin Story» писал, что жена жена Дункана подала на развод, мотивируя тем, что Дункан любит собаку больше, чем её. После смерти Рин Тин Тина у Дункана остался Рин Тин Тин II, затем Рин Тин Тин III, и так далее, все — потомки Бетти Фландрской. После того, как началась Вторая мировая война Ли Дункан занял пост главного инструктора по подготовке боевых собак для Армии США. В 1950-х годах два потомка Рин Тин Тина сыграют в сериале «Приключения Рин Тин Тина».

На алее славы Голливуда

Рин Тин Тин умер в 1932 году. В 1934 году Дункан решил перевезти останки своего любимца на его родину, во Францию, и сейчас могила Рин Тин Тина находится на первом в Европе кладбище для животных Симетьер де Шьенс, открытом в 1899 году, которое расположено на северо-западе от Парижа, между пригородами Клиши-ла-Гаренн и Аньер-сюр-Сен. Здесь захоронены многие известные животные, сделавшие славу сами себе или принадлежащие каким-либо известным людям: Драк — собака королевы Греции Елизаветы Румынской, кошка Камиля Сен-Санса, собака-актёр Принц Уэльский, игравший во всемирно известном парижском театре «Gymnase». В настоящее время (2009 г.) в Техасе существует музей Рин Тин Тина.

Трейлер к одному из фильмов:

Ниже вы можете подписаться на рассылку данной серии статей :

, , ,

Прокомментировать

Login