Великие актеры Голливуда.История первая.

25 апреля 2010

Статьи

Великие актеры Голливуда.История первая.
Великие актеры Голливуда

Лесси

С 1954 года и до конца девяностых о колли Лесси сняли по крайней мере семь сериалов, и за это время кличка Лесси стала самой распространенной для колли всего мира. Лесси по праву можно назвать собакой- телезвездой всех времен! Всех девятерых колли- актеров для фильма и сериалов готовил один и тот же человек – Радд Уезервокс.

Лесси в кино

Радд с детства увлекался дрессировкой животных. Он вырос на ферме и кроме того что обучал собак пасти овец, натренировал ягненка открывать и закрывать загончик, а белую крысу натаскал охотиться на мышей в амбаре. Благодаря Лесси Радд стал одним из самых известных дрессировщиков Голливуда. Колли по кличке Лесси была героиней популярного романа, написанного в 1939 году, и автор Эрик Найт написал ее со своей собственной собаки Тутс. После того как в 1943 году вышел фильм, поставленный по этому роману «Лесси возвращается домой», колли стала самой популярной породой в Америке. Пес по кличке Пэл, игравший Лесси в этом фильме, имел вредную привычку с гавканьем гоняться за мотоциклистами. Хозяин без сожаления отдал его дрессировщику, чтобы надоевшего пса применили с пользой хоть для какого-то дела.

Один из фильмов

Поначалу в фильме снимали другую собаку, но она в одной сцене отказалась входить в реку. Привели Пэла в качестве дублера. Продюсер посмотрел этот эпизод и сказал: «Входит в воду твой Пэл, а вылезает из воды наша звезда Лесси. Другой собаки мне не нужно». Так дублер и стал звездой! В пресс-релизе, выпущенном к фильму, написали: «Лесси знает больше 100 команд, но она слишком вежлива и добра, чтобы рычать. Лесси может переплыть реку, вскарабкаться на гору, привести детей домой из леса и нести младенца в пасти, но, если в кадре ей нужно рычать, режиссер вызывает собаку- дублера».

Колли

В сериале Лесси была самкой, но ее играли только представители сильного собачьего пола. Они обладают более густой шерстью и не теряют свой роскошный воротник во время линьки. Томми Реттиг, который играл первого мальчика-хозяина Лесси, рассказывал, что это собака выбрала его на роль: «Претенденты на роль провели неделю на ранчо хозяина собаки. Когда стало понятно, что я ей больше всего понравился, меня взяли в фильм». Эта традиция сохранилась, с тех пор выбирать исполнителей главной роли поручали псам. Все эти собаки не уступали по способностям легендарной Лесси из сериала. Актер Джон Провост вспоминает, как он познакомился с Бэби, Лесси номер три. Джон гостил у Радда Уезервокса на ранчо, и они вместе с Бэби пошли купаться на пруд, который находился на расстоянии не меньше мили от дома. Когда у Радда закончились сигареты, он скомандовал Бэби: «Сходи в дом и принеси мне сигареты» – и через пять минут Бэби вернулась с пачкой сигарет в зубах! Бэби не только снималась в сериале, но и совершила вместе с мальчиком-актером рекламный тур: они выступали перед публикой, раздавали автографы (Бэби ставила отпечаток лапы) и навещали детей в больницах. Лесси завоевала несколько наград PATSY и Emmy, девять раз была на обложках главного телегида Америки и даже заслужила звезду на Голливудской Аллее Славы.

На алее славы

Сын Радда, Роберт Уезервокс, унаследовавший занятие отца, рассказывал, что на подготовку каждой собаки на роль Лесси требовалось несколько тысяч часов! Она должна была заучить пресловутые 100 трюков и беспрекословно выполнять их с голоса. Команды шли непрерывно: «Встань прямо! Прислушайся! Поверни голову влево! Вправо! Зарычи! Бойся! Один лай! Назад на два шага!» Один из актеров вспоминает, что все на съемочной площадке были потрясены этим мастерством дрессировщика и собаки. Более того, если приходилось переснимать дубль, колли играли уже без команд, как люди. Они отлично помнили последовательность действий. У Уезервоксов были свои секреты общения с животными. Однажды к ним пришел друг и, увидев Лесси на диване, возмутился: «Вы разрешаете собаке лежать на диване?» На что Радд ответил: «Это он его купил. Это он разрешает нам лежать на своем диване!»

Трейлер к одному из фильмов о Лесси :

Некоторые факты из Википедии :

Лесси была настолько популярна, что её, одну из трёх выдуманных образов собак, наградили звездой на Аллее славы в Голливудe. Кроме неё, звёздами были награждены вымышленные персонажи-собаки Рин Тин Тин (Громобой) и Твёрдое сердце (Strongheart), а также Микки Маус.


В сериале 1954—1974 годов у Лесси было несколько хозяев, первых двух звали Джефф (Томми Реттиг) (повторный показ этих эпизодов позже был назван «Колли Джеффа») и Tимми (Джон Провост). Оба были мальчиками с фермы и часто помогали чистить свою супервоспитанную собаку. Джун Локхарт, которая раньше появлялась в «Сыне Лесси», играла роль матери Tимми после Клорис Личмен.

Рейнджер Кори пришел позднее, и почти до конца сериала Лесси выступала без постоянного хозяина. Первую собаку, сыгравшую роль Лесси, звали Пэл (англ. Pal — «Друг»). Он был куплен в питомнике Колли Глэмис (Калифорния). Первый хозяин не смог выдрессировать собаку и нанял дрессировщиков собак Уэзервоксов (Weatherwax), чтобы они выполнили работу. Когда хозяин не смог оплатить счёт, Пал стал собакой дрессировщиков братьев Руда и Фрэнка Уэзервоксов.

Пaл был повязан с большим количеством сук. В результате у него сто потомков. 9 потомков Пала по прямой линии играли роль Лесси.

Все 9 Лесси были кобелями, хотя играли женские роли (англо-шотл. Lassie — «Девушка»). Колли-сука теряет свою шубку по крайней мере раз в год. В результате она не может играть круглый год. Кроме того, колли-кобель больше по размеру и более выносливый, и актер-ребёнок может играть в паре с собакой более длительное время.

В 1998 году «Кэнэдиан филм компани» заменила линию собак, и оскорблённые поклонники Лесси организовали международную кампанию протеста, которая была возглавлена The Lassie Network , чтобы восстановить генетическую линию собак в фильмах и сериалах Лесси.

Некоторые из собак, игравших Лесси, были собственностью и обучались Рудом Уэзервоксом до его смерти, а затем его сыном Робертом Уэзервоксом. Сегодня собаки находятся в собственности и обучаются давним cодрессировщиком Кэрол Риггинс (Riggins). Авторские права к фильмам и сериалам принадлежат различным компаниям, потому что каждая из них значительно изменила первоначальную историю (сюжет, место действия и имена героев, за исключением Лесси).

Некоторые эпизоды, в том числе «Небольшая влюблённость» (№ 509,1969) и «Пороги Белой реки», были сняты в Дюранго, штат Колорадо, в Доме хлебопёка и на реке Анимас, проигнорировав Мост хлебопёка, использовавшийся для съёмок фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

Нынешняя Лесси — Лесси-10 многократно появляется на публике, помогая продвигать новый фильм, вышедший в 2006 году.

————————————————————————————————————————————————————–

Подписаться на рассылку новых статей можно по ссылке ниже:

, ,

3 коммент. к записи “Великие актеры Голливуда.История первая.”

  1. Александр пишет:

    Ссылки на статьи этой рубрики я получаю в виде выпусков рассылки “Жизнь замечательных животных”; ссылка на именно эту статью мне не пришла (надеюсь, что и не придёт; уж больно неинтересный материал).
    Жалко, что здесь не упосянута кличка того пса (кобеля?), которого сменил Пэл.

  2. Татьяна пишет:

    Спасибо за историю. У меня в детстве тоже была своя “Лесси”. Колли по кличке Ника. Это была самая умная и обаятельная собака, из всех что я встречала в жизни. Она нянчила мою младшую сестренку, охраняла меня, любила всех, принимала роды у кошки и нянчила котят. Это была просто чудесная собака, любимица всей семьи. Выучка у нее была идеальная, но она понимала простую человеческую речь. Жаль что сейчас колли не в моде и найти щенка трудно.

  3. Людмила пишет:

    Уважаемый Администратор! В вашей статье под названием колли (картинка с надписью колли) не соответствует истине, на картинке не колли, а шелти!!!!! в нэте так много красивых колли, а вы подбираете не зная об этом картинку на которой шелти…


Прокомментировать

Login