Спаниель Май.

24 апреля 2010

Статьи

Спаниель Май.

Спаниель Май.

Куршская коса

От Клайпеды (Литовская ССР) до Зеленоградска (РСФСР), отсекая от Балтийского моря огромную акваторию— Куршский залив,— тянется знаменитая Куршская коса. Вот здесь, в 12 километрах южнее поселка Рыбачий, находится филиал Зоологического института АН СССР — биостанция. Куршская коса — заказник. Если к этим кратким сведениям прибавить еще И то, что это погранзона, куда въезд разрешен только по пропускам, то, пожалуй, лучшего, более спокойного места для птичьего населения и не найдешь. Охотиться здесь нельзя, людей и автомобилей мало… тихо… Вот здесь и создана была биостанция для того, чтобы, отловив и окольцевав птиц, изучать пути их миграции.

В 60-х годах директор биостанции, Виктор Рафаэле-вич Дольник, привез с собой сюда большого черного спаниеля по кличке Май. Началась любопытная полоса жизни для охотничьего пса и для его хозяина-орнитолога. Псу предстояло подавить в себе охотничьи инстинкты. Хозяин беспокоился о том, как его четвероногий друг освоится в необычной для него обстановке.

Куршская коса

Май справился блестяще! Об этом свидетельствуют все научные работники станции и те, кто приезжал сюда на практику. Потребовалось не так уж много усилий и времени, чтобы внушить Маю, что здесь нельзя трогать птиц. Так Май постепенно перевоспитался из охотничьего пса в помощника орнитологов. Найдет где-нибудь в кустах гнездо — стоит и лает, зовет! Научные работники придут, окольцуют птиц, запишут в журнал данные — и дело сделано. А если испугавшиеся птенцы разбегутся по зарослям, Май их разыщет.

Ласковым и дружелюбным Май был не ко всем”— ненавидел пьяных. Но наблюдательные владельцы собак утверждают, что ни одна собака не выносит пьяных. А сотрудников и гостей станции Май принимал дружелюбно, узнавал друзей после долгого их отсутствия.

Если о собаке можно говорить «понимал», то Май понимал, что сотрудников можно подпускать к сетям, ловушкам и приборам, расставленным в лесу, а посторонних — нельзя. Жители поселка знали бдительного сторожа и называли его «черная собака».
Когда я расспрашивал о Мае у сотрудников, хорошо знавших его, мне довелось услышать краткую, но очень выразительную характеристику собаки: «…Понимаете, это был не только очень умный пес, но это была личность!»

Летом 1965 года Маю исполнилось 10 лет —для собаки преклонный возраст. Хозяин собаки и сотрудники станции решили отметить его юбилей Возник вопрос: а как? Натолкнула на мысль случайность: от ремонтно-строительных работ остался мешок цемента… А что, если изготовить Маю памятник из бетона!

Природа косы

Хозяин Мая В. Р. Дольник и зоолог, сотрудник биостанции, сколотили из досок полутораметровую форму, из цемента замешали раствор и залили его в форму. Когда раствор затвердел, деревянную фигуру разбили и перед ними появился бетонный силуэт сидящей собаки с отвислыми ушами. Ничего, что портретного сходства с Маем памятник не имел!

Приглашения на праздник разослали многим. Настал торжественный день. Поступило много поздравительных телеграмм, приехало даже восемь человек гостей. Настроение у всех участников юбилея было приподнятое, праздничное. Устроители — хозяева радовались удачной выдумке. Радовались гости, что смогли побывать на биостанции, встретиться с коллегами. И доволен был юбиляр, который выслушал от гостей много приятных, ласковых слов.

И вот наступил момент, когда все сотрудники биостанции с гостями направились в лес. Здесь все увидели среди кустарников большой бетонный силуэт собаки, вкопанный в землю. Вероятно, Май, с которым все были особенно ласковы, был единственным, кто не понимал происходящего. Эх, Май, Май! Ведь этот бетонный пес — это памятник тебе, Май, память о твоей дружбе с людьми, о твоей преданной помощи людям в их работе. В этот день Май получил особенно вкусный обед.

Давно уже нет Мая. А в кустах, недалеко от здания биостанции, стоит бетонная собака, напоминая сотрудникам станции о преданном четвероногом друге и помощнике—Мае.

Информация из прессы тех лет – стилистика и названия сохранены.


К сожалению не удалось найти фотографии памятника. Уважаемые читатели, если Вы распологаете фото или описанием памятника – присылайте ,

будем благодарны.

Подписаться на рассылку новых статей можно по ссылкам ниже:

, ,

Один комментарий к записи “Спаниель Май.”

  1. Александр пишет:

    Литовская ССР и РСФСР не существуют (вернее, называются ао-другому) уже примерно 20 лет. А публиация – свежая, 2010 год. В чём дело?


Прокомментировать

Login