Уильям Хогарт и его мопс Трамп

30 мая 2010

Статьи

Уильям Хогарт и его мопс Трамп

Уильям Хогарт и его мопс Трамп

Творчество Уильяма Хогарта (1697—1764) стало первым по настоящему крупным явлением в английском искусстве. Его по праву называют основателем национальной школы живописи, хотя никто из младших соотечественников не был его прямым учеником.
Вначале Хогарт обучался в частной школе живописи и рисования, а потом у художника Джеймса Торн хилла (1675—1734). Огромное влияние на Хогарта оказали идеи философов Просвещения, утверждавших, что с помощью художественного творчества можно воспитать нравственное начало в человеке и искоренить пороки. Этой задаче мастер подчинил многие свои произведения.

Хогарт и Трамп


Для своих современников Хогарт был прежде всего автором сатирических гравюр, представлявших собой своеобразную социальную анатомию эпохи и имевших широкое хождение не только на Британских островах, но и повсеместно в Европе. Мало кому тогда было известно, что популярные серии созданы мастером на основе собственных живописных циклов. Более того, его картины подвергались нападкам со стороны знатоков, так как яркостью и свежестью колорита, необычностью тем и композиций слишком отличались от темных полотен старых мастеров, столь ценимых ими. Теперь же, с высоты времени, Хогарт предстает первым крупным колористом в истории английской живописи, новатором и реформатором изобразительного искусства, открывателем новых жанров в живописи и графике.

Одна из работ Хогарта

Он смело экспериментировал с композицией, с колористическим решением, пробовал разные манеры наложения мазка. Знаменитый «Автопортрет с собакой» (1745, Лондон, Галерея Тейт) построен им как натюрморт, центральную часть которого занимает овальное изображение художника, расположенное на стопке книг. На переднем плане, как бы в реальном пространстве композиции, помещены любимый пес Хогарта — Трамп и палитра с нанесенной на нее волнистой линией, названной мастером линией красоты.Закладывая основы национальной школы живописи, Хогарт всю свою творческую жизнь отстаивал в острой полемике право художника отступать от общепризнанных канонов в искусстве.Больше всего Хогарт любил создавать циклы гравюр или картин, объединённых сюжетом обличительного характера.

Памятник Хогарту

Серии гравюр были задуманы как форма обучения; Хогарт был потрясен проявлением жестокости на улицах Лондона . Выпущеные на дешевой бумаге, гравюры были предназначенны для нищих классов . Гравюры показывали жестокость, которая была описанная в юмористической манере. Хогарт чувствовал, как можно было произвести впечатление на свою предполагаемую аудиторию. Тем не менее, картины до сих пор носят богатство деталей , которые характерны для Хогарта. Его целью было предотвратить варварское обращение к животным. Хогарт очень любил животных, написав себя со своим мопсом , и ставил памятники своим собакам и птицам у себя дома в поместье Чизуик .В наше время и поставили ему памятник с его мопсом Трампом.

, , ,

Прокомментировать

Login