Доброжелательная Энни

31 мая 2010

Статьи

Доброжелательная Энни

Доброжелательная Энни


Сегодня очередной рассказ – теперь о собаке Энни из города Форт Коллинз. Город находится в северной части штата Колорадо у подножия Скалистых Гор, примерно в 100 км к северу от Денвера и состоит из трех городов с населением от 50 до 119 тысяч. История северной части Колорадо прочно связана с пограничной жизнью в период освоения переселенцами Запада, и многие поволжские немцы России, переехав сюда, обзавелись фермами.Все три города были основаны как центры торговли в 1800-х годах. Лавлэнд служил перевалочным пунктом на пути к Эстис Парку и дороге через Скалистые Горы. Здесь работали мукомольные мельницы и консервные заводы. Форт Коллинз был военным городком и, кроме того, славился во всем мире своей школой ветеринарной медицины и сельского хозяйства. Грили, город с годовой нормой осадков всего в 406 мм, стал сельскохозяйственным центром, чье процветание началось, когда ирригационные воды с западной стороны Скалистых Гор были посредством системы труб и тоннелей подведены через перевал. В районе Грили находится крупнейший университет, готовящий учителей, а также музей пограничной деревни позапрошлого века.

Могила Энни

Все в 30-х годах прошлого века в Форт-Коллинзе знали Энни, “Дорожную собаку”. В 1934 году служащие железной дороги обнаружили больную и беременную беспородную собачонку на старом складе в городе Тимнат. Добрые работники привезли ее обратно к себе в грузовое депо в городе Форт Коллинз, где стали ухаживать за ней и оказали ей необходимую медицинскую помощь. После того как Энни выздоровела , она родила щенков и осталась жить со своими спасателями. Энни встречала поезда на грузовых складах и прилегающему к депо пассажирскому вокзалу в течении следующих 14-ти лет. Когда она умерла, в 1948 году, железнодорожники похоронили ее в нескольких шагах от депо,где она жила . Брейкман Кристофер Демут, один из тех, кто привез ее в Форт Коллинз, отлил из цемента обелиск для могилы. В эпитафии говорится: “От служащих C и S нашей собаке Энни, 1934-1948 “.

Памятник у депо

Время шло, депо стали использовать в качестве центра грузоперевозок.Оно было построено в 1911 для хранения продуктов животноводства, сахарной свеклы и пиломатериалов . Газеты Форт Коллинза назвали его ” самым крупным и полностью оборудованым депо в Колорадо для хранения грузов.” После смерти Энни, железная дорога приходила в упадок . Тем не менее, депо оставалось в эксплуатации до 1986 года,и стало самым старым использующимся железнодорожным объектом в регионе. В 1995 году город Форт-Коллинз приобрел в собственность депо и могила Энни стала как местная достопримечательность. Год спустя, Государственный Исторический фонд США выделил Форт Коллинзу грант на восстановление исторических зданий. Рабочие восстановили деревянные скамьи под балдахином депо, главный вход, внутренние и грузовые двери, офис руководства и интерьер. Могилу Энни огородили и перекрасили. А у отреставрированного депо поставили памятник.


Изначально городские власти планировали открыть в депо музей. Однако недавно городские власти остановились на более эффективном использовании здания. В августе 2001 грузовое депо было открыто в качестве Fort Collins Downtown транзитного центра. Здание сохранено точно так ,как оно было использовано в истории. Целью нового использования депо стало отражение его былой роли как транспортного узла,и современные путешественники получат более глубокое понимание своей истории. Транзитный центр обслуживает городские автобусы, а также автобусные маршруты в другие города страны. Всех путешественников и жителей города теперь встречает доброжелательная Энни , приветливо махая им хвостом.

, , ,

Прокомментировать

Login