«Скорбящий ньюфаундленд»

23 апреля 2010

Статьи

«Скорбящий ньюфаундленд»
«Скорбящий ньюфаундленд»

Памятник собаке-спасателю существует в Перми, неподалеку от Мотовилихинского пруда, уже 14лет. Поначалу она находилась в саду им. Свердлова. Три года назад скульптура «переместилась» на улицу Мостовую, что проходит вдоль холма Вышки. Печальная собака для многих автомобилистов олицетворяла собой скорбь по трагически погибшему хозяину. Проезжающие мимо люди прозвали собаку Полканом— видимо, по аналогии с названием находящейся рядом кафешки.«Народный фольклор» даже сочинил легенду: якобы пес спас тонущего в Мотовилихинском пруду ребенка, за что и был увековечен в камне.Но на самом деле Полкана звали Раймондой. Он, точнее она, никого не спасал, хотя весомые заслуги собака все же имеет. Настоящую историю скульптуры рассказала Наталья Проворотова, профессиональный кинолог, по чьей инициативе она и появилась.

«Скорбящий ньюфаундленд»

— «Скорбящий ньюфаундленд» создан в 1995 году по моему заказу в память о муже,известном советском кинологе Янисе Маркодсе. Последние 8 лет жизни Ян Альбертович работал в Перми, в Мотовилихинском районе. Благодаря ему в 1985 году в саду Свердлова впервые в истории города и Урала была организована дрессировка собак-спасателей,впоследствии в ДК Ленина создан районный клуб любителей ньюфаундлендов «Сириус». По инициативе Яниса Маркодса в 1988 году прошла первая выставка кошек и заработал первый в городе клуб «Котофей». Таким образом, в Перми возникла культурная фелинология и началась работа с племенными породами кошек и собак.Сердечный приступ настиг мужа на берегу Мотовилихинского пруда, когда он гулял со своей собакой Раймондой.

Раймонда

Похоронен Янис Альбертович на Запрудском кладбище, а на могиле установлен первый вариант скульптуры «Скорбящий ньюфаундленд»,копия его последней собаки Раймонды.Пес, вновь установленный в саду Свердлова, передан мною в дар администрацииМотовилихинского района. Он символизирует добро, любовь и верность. Что люди интуитивно чувствуют. Молодожены кладут к лапам собаки цветы. Есть еще такое поверье, что если потрогать собаку за нос — вас ждет удача. Поэтому морда пса отполирована до блеска.В связи с началом реконструкции сада Свердлова скульптура «возвращена на место.

Подписаться на новые статьи можно по ссылкам ниже :


Прокомментировать

Login