От Клайпеды (Литовская ССР) до Зеленоградска (РСФСР), отсекая от Балтийского моря огромную акваторию— Куршский залив,— тянется знаменитая Куршская коса. Вот здесь, в 12 километрах южнее поселка Рыбачий, находится филиал Зоологического института АН СССР — биостанция. Куршская коса — заказник. Если к этим кратким сведениям прибавить еще И то, что это погранзона, куда въезд разрешен только по пропускам, то, пожалуй, лучшего, более спокойного места для птичьего населения и не найдешь. Охотиться здесь нельзя, людей и автомобилей мало… тихо… Вот здесь и создана была биостанция для того, чтобы, отловив и окольцевав птиц, изучать пути их миграции.
В 60-х годах директор биостанции, Виктор Рафаэле-вич Дольник, привез с собой сюда большого черного спаниеля по кличке Май. Началась любопытная полоса жизни для охотничьего пса и для его хозяина-орнитолога. Псу предстояло подавить в себе охотничьи инстинкты. Хозяин беспокоился о том, как его четвероногий друг освоится в необычной для него обстановке.
Май справился блестяще! Об этом свидетельствуют все научные работники станции и те, кто приезжал сюда на практику. Потребовалось не так уж много усилий и времени, чтобы внушить Маю, что здесь нельзя трогать птиц. Так Май постепенно перевоспитался из охотничьего пса в помощника орнитологов. Найдет где-нибудь в кустах гнездо — стоит и лает, зовет! Научные работники придут, окольцуют птиц, запишут в журнал данные — и дело сделано. А если испугавшиеся птенцы разбегутся по зарослям, Май их разыщет.
Ласковым и дружелюбным Май был не ко всем”— ненавидел пьяных. Но наблюдательные владельцы собак утверждают, что ни одна собака не выносит пьяных. А сотрудников и гостей станции Май принимал дружелюбно, узнавал друзей после долгого их отсутствия.
Если о собаке можно говорить «понимал», то Май понимал, что сотрудников можно подпускать к сетям, ловушкам и приборам, расставленным в лесу, а посторонних — нельзя. Жители поселка знали бдительного сторожа и называли его «черная собака».
Когда я расспрашивал о Мае у сотрудников, хорошо знавших его, мне довелось услышать краткую, но очень выразительную характеристику собаки: «…Понимаете, это был не только очень умный пес, но это была личность!»
Летом 1965 года Маю исполнилось 10 лет —для собаки преклонный возраст. Хозяин собаки и сотрудники станции решили отметить его юбилей Возник вопрос: а как? Натолкнула на мысль случайность: от ремонтно-строительных работ остался мешок цемента… А что, если изготовить Маю памятник из бетона!
Хозяин Мая В. Р. Дольник и зоолог, сотрудник биостанции, сколотили из досок полутораметровую форму, из цемента замешали раствор и залили его в форму. Когда раствор затвердел, деревянную фигуру разбили и перед ними появился бетонный силуэт сидящей собаки с отвислыми ушами. Ничего, что портретного сходства с Маем памятник не имел!
Приглашения на праздник разослали многим. Настал торжественный день. Поступило много поздравительных телеграмм, приехало даже восемь человек гостей. Настроение у всех участников юбилея было приподнятое, праздничное. Устроители — хозяева радовались удачной выдумке. Радовались гости, что смогли побывать на биостанции, встретиться с коллегами. И доволен был юбиляр, который выслушал от гостей много приятных, ласковых слов.
И вот наступил момент, когда все сотрудники биостанции с гостями направились в лес. Здесь все увидели среди кустарников большой бетонный силуэт собаки, вкопанный в землю. Вероятно, Май, с которым все были особенно ласковы, был единственным, кто не понимал происходящего. Эх, Май, Май! Ведь этот бетонный пес — это памятник тебе, Май, память о твоей дружбе с людьми, о твоей преданной помощи людям в их работе. В этот день Май получил особенно вкусный обед.
Давно уже нет Мая. А в кустах, недалеко от здания биостанции, стоит бетонная собака, напоминая сотрудникам станции о преданном четвероногом друге и помощнике—Мае.
Информация из прессы тех лет – стилистика и названия сохранены.
Подписаться на рассылку новых статей можно по ссылкам ниже:
25 апреля 2010 в 8:10 дп
Литовская ССР и РСФСР не существуют (вернее, называются ао-другому) уже примерно 20 лет. А публиация – свежая, 2010 год. В чём дело?