Собаки храма Ясукуни

16 декабря 2010

Статьи

Собаки храма Ясукуни

Собаки храма Ясукуни


Храм Ясукуни, первоначально называвшийся Токё Сёконся , был построен в июне 1869 г. по приказу императора Мэйдзи в память павших во времена гражданской войны Босин (1867-1868), сражавшихся за дело Реставрации. Этот синтоистский храм стал известен как “Ясукуни” только в 1879 году. Храм расположен в районе Чиода и занимает площадь свыше 6 га. Ясукуни – храм необычный и до сих пор вызывающий политические споры из-за одной своей особенности: в этом храме поклоняются погибшим японским воинам. Причём всем: в списке воинов есть несколько военных преступников, которые были приговорены к казни за преступления, и потому некоторые страны (в частности, Китай и Южная Корея) считают недопустимым посещение данного святилища японскими чиновниками. Всего в списках, хранящихся в храме, перечислено почти два с половиной миллиона воинов.

Вид на храм

Японцы известны своим отношению к тому что их окружает, именно поэтому в храме есть памятники животным. Эти животные сделаны из бронзы в натуральную величину. Эти три фигурки были установлены на территории храма в разное время: первой появилась фигура лошади (1958 г.), которая посвящена памяти всех лошадей, наряду с людьми служивших в рядах Императорской армии.

Три памятника животным


В 1982 г. появилась фигурка голубя, сидящего на вершине земного шара, а последняя статуя – статуя собаки – была установлена в 1992 г. в честь четвероногих соратников японских бойцов . Часто возле этих статуй оставляются открытыми полные бутыли с водой.

Через пять лет после постройки храм был удостоен посещения императором, что означало практически приравнивание погибших воинов к ками – божествам. С тех пор храм вызывает международные споры: к примеру, один из прошлых премьеров Японии своим регулярным посещением Ясукуни вызывал протесты в Китае и Корее, однажды после посещения им храма накануне переговоров главы японского МИД с Китаем, Китай отказался от встречи, возмутившись действиями японского премьера и сочтя их демонстративными.

Памятник собаке

Вообще-то в Токио есть несколько памятников собакам, но этот, на территории храма Ясукуни, считается самым главным.
Этот храм очень не любят китайцы, корейцы и прочие нации, которые находились под японской оккупацией. Мол, Ясукуни – главный военный храм Японии и здесь чтят военных преступников. На самом деле, здесь чтят всех воинов Императора. В том числе и тех, что воевали во Вторую мировую.
Причём тут статуя бронзовой собаки? При том, что этот памятник китайцы и корейцы считают наиболее циничным. Мол, вырезали миллионы людей и ни одного монумента об убитых не поставили, зато воздвигли памятник погибшим собакам.

Уже хочется лета. Страна вечных пирамид и сушеных фараонов, ласковые пляжи Средиземного и Красного морей, великий Нил и суматошный Каир ждут Вас.Разнообразные туры в хургаду чрезвычайно популярны в Египте. Вам понравятся и порядки, и цены и местная экономика, ориентированная на нужды всех отдыхающих.

, , , ,

Прокомментировать

Login