Лотта фонтан

22 января 2011

Статьи

Лотта фонтан

Лотта фонтан

Многие владельцы  собак в Бостоне знают где находится  “Лотта фонтан”. Высотой в шесть футов памятник работы скульптора Кэтрин-лэйн Уимс (1899-1989) был построен в 1939 году на средства танцовщицы и филантропа Лотты Крабтри,для утоления жажды собак.Памятник не функционировал как фонтан на протяжении многих лет.

Фонтан был назван по имени  Шарлотты “Лотты” Крабтри, звезды Бродвея  и страстной любительницы животных. Родилась Лотта  в 1847 году.

Лотта Крабтри


Ее отец, Джон Крабтри, перевез из Нью-Йорка  в Грасс-Валли свою семью в 1853 году. Отец занимался добычей золота. Там маленькую Шарлотту отдали на учебу Лоле Монтес , которая учила молодую Лотту петь и танцевать.

Семьи Крабтри переехала в Сан-Франциско в 1856 году, когда ей было девять лет, и уже скоро она была известна как “Мисс Лотта,Любовь Сан-Франциско”.

Она грамотно вложила свои заработки в недвижимость в возрасте 22 лет и на момент своей смерти в 1924 году ее состояние оценивалось в $ 4,000,000 . Лотта являлась вторым по величине налогоплательщиком в Бостоне на момент своей смерти .

Фонтан

Когда ей исполнилось  45 лет, она оставила сцену и уехала в свой штат Нью-Джерси получать образование.
После смерти матери Лотта переехала в Бостон. Она жила одна в гостинице, но регулярно отправилась в Глостер  рисовать морские пейзажи.Там все привыкли видеть ее с собакой у ее ног и сигарой в зубах.

Лотта оставила после смерти несколько фондов , один из них был создан для помощи животным. В 1939 году попечители фонда решили поставить питьевой фонтанчик в Бостоне для “людей, лошадей, птиц и собак”. Памятник изображает собаку, сидящую на вершине фонтана . Собака смотрит вниз с гранитного постамента на кошку у которой из носика льется вода. Сейчас у кошки отсутствует половина морды, а собака потеряла часть уха.

Вид на фонтан внизу

В результате строительства “Лотта Фонтан” был перемещен и в настоящее время находится примерно на полпути между Беркли и  улицой Кларендон.

Аляскинский маламут выведен эскимосским племенем малемьют, по которому и названа.В отличие от других собак аляскинский маламут практически не лает, они как бы ворчат, что совершенно не свойственно другим породам собак

, , , , ,

Прокомментировать

Login