Собака рыцаря Лопе Фернандеса Пачеко

2 июня 2010

Статьи

Собака рыцаря Лопе Фернандеса Пачеко
Собака рыцаря Лопе Фернандеса Пачеко


Кафедральный собор Лиссабона Ла Се – одна из «визитных карточек» Португальской столицы, гордость города. Собор возвели в 1150 году на месте, где много веков подряд строили культовые сооружения. Первоначально здесь был римский храм, который в VI веке перестроили. Прошло два столетия, и пришедшие на эти земли мавры построили на месте храма мечеть. Она здесь простояла вплоть до XII века, пока Лиссабон после осады не был освобожден от мавров. Тогда и вырос дошедший до наших дней Кафедральный собор.


Кафедральный собор


Здание собора больше напоминает неприступную крепость. В двух массивных колокольнях даже есть площадки для стрельбы из лука. В неспокойные времена церковные колокольни становились сторожевыми башнями. Их толстые стены в нижних ярусах лишены окон, что делало башни еще неуязвимее во время атак врагов. Массивные, будто крепостные, стены, сберегли собор не только от неприятельских посягательств, но и от природных катаклизмов. Лиссабонское землетрясение 1755 года не причинило старинной кладке серьезного вреда. Небольшая реставрация и незначительная переделка деталей собора вернули ему прежний облик.Западный фасад здания – самый нарядный, его чаще всего фотографируют туристы. Над входом располагается большая розетка – типичное для готической архитектуры окно-роза. Огромный портал входа отделан архивольтами, а две башни-колокольни украшены аркадами на верхних ярусах.
Залы собора донесли до наших дней атмосферу мрачного средневековья. Сразу при входе в собор, по левой стороне находится небольшая часовня, где принял крещение будущий францисканский монах – Св. Антоний. В двух готических часовнях находятся гробницы португальцев, в том числе короля Альфонса IV и его жены Беатрис.

В наши дни в соборе находится редкая коллекция церковного облачения, утвари, священных реликвий и скульптур.

Могила рыцаря

Могила его жены Марии


Среди них есть великолепный саркофаг из мрамора Лопе Фернандеса Пачеко, товарища по оружию в Португалии короля Альфонсо IV. Он изображен с мечом в руке и его верная собака у его ног.Пачеко сражался вместе с Альфонсо в битве при Саладо, окончательно изгоняя мавров в 1340 году. Этот человек, который мертв уже почти 700 лет, был боец, и именно поэтому его до сих пор помнят. Рядом находится гробница его жены Марии со своей ручной собакой.

, ,

Прокомментировать

Login