Памятник Хантвеям

3 июня 2010

Статьи

Памятник Хантвеям

Памятник Хантвеям

Сегодня поговорим о породе собак,которой благодарные хозяева поставили памятник – Хантвее (Новозеландская овчарка).

Как можно понять из названия породы, родина этой овчарки – страна холмов и потрясающе красивых пейзажей, вечно зеленая Новая Зеландия.

Большинство овчарок, завезенных в Новую Зеландию из Великобритании, работали со скотом молча. Но фермеры признали, что часто для этой работы необходимо, чтобы овчарка лаяла.Так в начале XX века путем тщательной селекции с использованием таких пород как бордер колли, немецкая овчарка, лабрадор ретвивер (а, возможно, и некоторых других) была получена собака, о которой все так долго мечтали: трудолюбивая и с отличными голосовыми данными. Кроме того, благодаря такому строгому отбору в процессе выведения породы, новозеландская овчарка получила «в наследство» от предков крепкое здоровье и довольно большую для собак продолжительность жизни – 10-12 лет. В результате они вывели лающую овчарку, которая лаем собирает отбившихся овец в стадо.

Хантвей


Эти собаки назывались хантвеями (“huntways”), т.е. те собаки, которые гонят по дороге, в результате чего и возникло название породы.

Это не признанная порода пастушьих собак, умеющих управлять отарами с помощью голоса. Причем хорошо обученные животные «берегут» голосовые связки, применяя лай только непосредственно в работе. Это интеллектуальные собаки, дружественные и лояльные даже к незнакомцам, а потому использующиеся исключительно для пастьбы, а не для охраны. Отлично ладят с любыми домашними животными за исключением сородичей.Тем не менее, эта порода экспортировалась в Великобританию, где использовалась как овчарка.

Памятник Хантвеям

В последнее время возрастает ее популярность как собаки-компаньона. Главное – уделять этому созданию время для совершения с ним длительных активных прогулок и давать ему регулярную физическую нагрузку. Ему доставит огромное удовольствие сопровождать вас в утренних пробежках, а кроме того, он просто обожает игры с различными шарами или мячами и с удовольствием будет бегать за ними на прогулке в парке.

Памятник Хантвеям


Ласковый и коммуникабельный хантвей весьма лоялен к незнакомцам и с радостью общается с ними, поэтому он совсем не годится в качестве охранника, к тому же он привык использовать свой голос на работе, а не дома.

Это собака одного хозяина, но она одинаково привязана ко всем членам семьи, а особенно трепетно относится к маленьким детям и ее неиссякаемая энергия найдет себе выход в подвижных и шумных играх с ними. Кроме того, этот неконфликтный пес найдет общий язык с любыми другими животными в доме.


Табличка на памятнике

Этому новозеландскому созданию нужен спокойный хозяин с сильным характером, который обучит его всем правилам поведения и даст понять, когда следует применять свой звучный голос, а когда в этом нет никакой необходимости.

Собака так понравилась жителям Новой Зеландии что ей посвящен монумент,деньги на который собирали местные фермеры.

, , ,

Прокомментировать

Login