Английский бульдог Бонди

1 июня 2010

Статьи

Английский бульдог Бонди

Английский бульдог Бонди


В составе Королевского флота Великобритании числился шлюп Вербена,спушенный на воду 15 ноября 1915 года. Шлюп был приписан к базе в Саймонстауне Южная Африка, и регулярно посещал порты южного побережья Африки. Во время визита в Лоренсу-Маркиш (Мапуту) в 1928 году к экипажу был приписан породистый английский бульдог.

Шлюп "Вербена"


Собака по кличке Бонди стала талисманом корабля ,а его имя было внесено в корабельный список.То есть он стоял на довольствии Адмиралтейства как матрос. К сожалению Бонди умер во время третьего визита шлюпа “Вербена” в город Knysna в январе 1931 года. Экипаж “Вербены” должен быть дать ряд концертов в Knysna у ратуши в пятницу ночью 30 января 1931. Все участники были отправлены на берег, чтобы подготовится к мероприятию, и были вынуждены идти пешком в город . Бонди взяли с собой. Во время марша, в очень жаркий полдень, он упал и умер от солнечного удара ,немного не дойдя до Ратуши. До наших дней дошла только одна фотография Бонди.

Единственная фотография Бонди


Бонди похоронили на пристани, и установили деревянную надгробную плиту на холме, где он нашел свой последний приют. Медную табличку с надписью “Бонди от моряков “Вербены” прикрепили к надгробию, а в корабельном журнале 30 января 1931 просто записали :”16.00. – Английский бульдог корабля, Бонди, умер на берегу от солнечного удара “. Впоследствии, когда корабль посещал Knysna караул моряков отправляли на берег, чтобы привести могилу в порядок и отдать заслуженные почести своему товарищу.

Это традиция сохранилась вплоть до начала войны в 1939 году. В годы войны пристань стала запретной зоной. Английские корабли уже не посещали порт. Лишь в 1948 году во время визита в город корвета “Nereide” традиция была возрождена,и продолжалась до 1953 года.Город Knysna был закрыт для захода ВМС Великобритании в 1954,что и что положило конец его связей с ВМС, начавшегося в 1817 году.

В 2001 году историю Бонди довели до сведения капитану Эндрю Блейку ,начальнику порта в Knysna. Во время посещения ЮАР кораблей ВМС Великобритании 13 июля 2001 года традиция была возобновлена.

С тех пор и моряки южноафриканских ВМС при визитах в Knysna всегда посещают могилу Бонди. Она была отремонтирована, и обновлено надгробие. Оно было сделано лейтенант-коммандером Стивом Эриксенем.

Бонди и Карел дю Туа

Памятник Бонди


В 2004 году, контр-адмирал Louw представил бронзовую статую Бонди .

Карел дю Туа, один из выдающихся скульпторов Южной Африки, создал бронзовую статую используя единственную фотографию. Карел пожертвовал свой талант и время на создание памятника, в то время как Питер Миз из города Knysna любезно предоставил ему деньги для закупки материалов .

Сегодня английский бульдог Бонди гордо стоит на набережной Waterfront Drive, а деньги которые оставляют в копилке у памятника туристы идут на помощь животным в разных приютах города.

, , ,

Прокомментировать

Login