Собака лорда Дадли

24 мая 2010

Статьи

Собака лорда Дадли
Собака лорда Дадли

Джон Уильям Уорд, первый граф Дадли (9 августа 1781 – 6 марта 1833), известный британский политик. Он служил в качестве министра иностранных дел с 1827 по 1828.

Лорд Дадли


Мраморная скульптура ньюфаундленда (в натуральную величину), лапой попирающего змею, это – Башо, любимая собака лорда Дадли. В усадьбе лорда поначалу висел портрет Башо кисти Эдвина Лэндсира, академика, одного из самых прославленных английских живописцев XIX века. Но любовь лорда к Башо была столь велика (еще бы, ведь собака однажды спасла его от укуса змеи!), что в 1831 году он заказал ее мраморную статую скульптору Мэтью Уайетту.Она должена была быть помещена в дом Дадли на Парк-лейн в Лондоне.

Башо кисти Эдвина Лэндсира

Мэттью Котс Уайат (1777-1862) был сыном архитектора Джеймса Уайата , и считался великолепным скульптором. В 1834 Уайат провел выставку своих работ, где скульптура Башо была описана в каталоге как “самое сложное изображение животных когда-либо созданных древними и современными скульпторами”.

Башо


Скупиться лорд был не намерен – статуя сделана из разных пород мрамора, топаза и сардоникса. Из семейных драгоценностей для глаз статуи были выбраны персидской топаз и сардоникс.Башо привозили в лондонскую мастерскую Уайетта для позирования почти 50 раз.Изготовление заняло четыре года. Когда работа была выполнена, Уайетт попросил за статую 5 тыс. гиней (мраморная статуя человека в полный рост известного скульптора сэра Фрэнсиса Чантри, например, стоило около 3000 фунтов).

Голова Башо

Однако гонорара так и не получил – к тому моменту лорд Дадли умер, а его наследники отказались оплачивать столь дорогую прихоть. Тогда Уайетт стал показывать статую на выставках и пытался продать коллекционерам. Она была и среди экспонатов Всемирной выставки 1851 года, став одним из хитов, газеты называли ее «триумфом художеств». Но ее так никто и не купил. В 1870 году сын скульптора передал ее на хранение в Музей Южного Кенсингтона, и лишь спустя 17 лет уникальное произведение Уайетта удалось продать с аукциона. С тех пор статуя Башо переходила из одной коллекции в другую, пока в 1960 году не была куплена Музеем Виктории и Альберта, обошедшись музею всего в 200 фунтов.

, , ,

Прокомментировать

Login