Собака Kawelin

1 сентября 2010

Статьи

Собака Kawelin

Собака Kawelin

В польском городе Белостоке можно найти дворец Браницких. Там, в парке Планты, находиться одна из красивейших скульптур города – собака Kawelinie

Собака Kawelin

Украшает парк очаровательная собака Kawelin последние два года. Комическая скульптура была создана по инициативе “Подляского Общества Поощрения Художеств”. Собака с широко раскрытыми глазами и пастью является копией довоенной скульптуры Петра Савицкого, на котором когда-то фотографировались все семьи города. Название скульптуры, в том числе и до войны, происходит от царского полковника Николая Kawelina – коменданта в военном Белостоке (это был хороший человек , хотя и довольно уродливого облика).

В статуя войны статуя Kawelina исчезла, но более чем через 60 лет она опять на своем месте. Реплика собаки была создана на основе архивных изображений, изготовлением занималась скульптор Маргарет Niedzielko.
Скульптура выполнена из бетона. Надпись на табличке на постаменте гласит:

“Собака Kawelin; реплика скульптуры Петра Савицкого, сделано Маргарет Niedzielko по заказу “Подляского Общества Поощрения Художеств” для жителей Белостока, Белосток, Польша, 24 июня 2006″.

Нынешняя статуя почти точная копия довоенного Kawelina, который стоял у ограды дворца Браницких напротив приходской церкви . Она была создана в 1936 году художниками Петром Савицким и Иосиф S?awicki.

Создатели скульптуры


Так она и стоит в качестве предупреждения для туристов о местных традициях спускать собак в парке с поводка .Главное что она только лает, но не кусается.

, ,

Прокомментировать

Login