Памятник Бобке

22 апреля 2010

Статьи

Памятник Бобке
ПАМЯТНИК БОБКЕ

По инициативе сельской учительницы Раисы Ложкиной в школьном дворе был установлен необычный памятник. Монумент посвящен не герою войны или труда и вообще даже не человеку. Это памятник собаке, спасшей своего хозяина.
Объездчик леса Понкратов Владимир возвращался с обхода своего участка. Это было под вечер, уже темно, наверное. Он возвращался без ружья, без собаки. На него напали волки. До дома оставалось метров 30. Он позвал собаку. Она сорвалась с цепи и прибежала к нему на помощь. В это время он убежал за ружьем. Пока он бегал, вернулся, а собака была уже растерзана.
Егерь установил на месте трагедии памятный камень с надписью:
“Собака была вывезена из Архангельска в 1906 году, погибла в 1908. От благодарного хозяина моему верному другу Бобке” . Необычный памятник простоял в лесу почти сто лет – пережил несколько войн и революций. Но уже в наши дни лет назад неизвестный вандал разбил его на мелкие кусочки.
Орудие вандализма валялось рядом. Камни разбросаны в радиусе ста метров. Там рядом пруд. И даже в пруду эти камни были. Учительница со школьниками все эти камни собрали, лазили даже в пруд, доставая эти камни. Положили на место, где памятник стоял, огородили, поставили табличку и 20 лет ухаживали.

Памятник Бобке.

А потом ребята из краеведческого кружка решили восстановить памятник Бобке. Но поставить его уже не в глухом лесу, а в школьном дворе, так чтобы все знали про подвиг собаки. Деньги на этот деревенский монумент собирали всем миром – по копеечке. А вот камень для памятника долго не могли подыскать. Нашли его совершенно случайно – на пустыре. Раиса Ложкина вспоминала :
-Я когда увидела камень, говорю – все! Нам ничего не надо больше искать, он подходит – это гранит. Откуда он взялся? Когда в 50-е годы ломали памятник Сталину, демонтировали в городе Кирове памятник Сталину. Памятник был сделан из гранита, который был привезен из Финляндии – красный гранит.



По странной иронии истории, камень, бывший некогда частью монумента Сталину стал памятником собаке и украшает теперь школьный двор.




, , ,

Прокомментировать

Login