Шиваджи и его собака.

20 июня 2011

Статьи

Шиваджи и его собака.
Шиваджи и его собака.
Махараштра— штат в центральной части Индии. Название штата произошло из санскрита, от слов Maha (великий) и Rashtra (страна), таким образом Махараштра можно перевести как “великая страна”.

Мавзолей Шиваджи

Город Raigad был столицей штата во время правления Шиваджи. В 1674 году состоялась коронация Шиваджи в Raigad , где он и скончался впоследствии в 1680 году. Статуя собаки Vaghya, его верного домашнего животного, была установлена перед мавзолеем Шиваджи . Легенда гласит, что Vaghya бросился в костер во время похорон Шиваджи. Мемориал Шиваджи был построен в 1926 году , а статуя собаки была установлена в 1936 году. Мемориал был построен на пожертвование князя  Индора , который еще в  1906 году выделил деньги.

Памятник собаке

Сейчас вокруг памятника идут ожесточенные споры . Некоторые чиновники грозят снести памятник собаке. “Правительство должно убрать его –  или мы уничтожим его”, говорят они.Чиновники считают что статуя собаки возле мемориала Шиваджи является  ”брахманским заговором” с целью опозорить некоторые кланы Индии.

Крупный план

“История собаки прыгнувшей в погребальный костер Шиваджи не имеет исторического источника. Правительство должно представить доказательства легенды собаки или удалить статую”, утверждают они. Особенно их бесит факт, что статуя собаки той же высоты, как и мемориал Шиваджи, что  является зловещей попыткой снизить величие Шиваджи. Кроме того, статуя находится на старом фундаменте, который может быть частью памятника членов  семьи Шиваджи . Известный историк Павар поддержал мнение о том, что легенда собаки не основана на исторических свидетельствах. Он заявил, что правительство должно назначить комитет по принятию решения по этому вопросу.

“Я обращаюсь к каждому не предпринимать насильственных действий. Если легенда о собаке не имеет исторических доказательств, то он должен быть удален. Независимо от споров, торжества по случаю коронации Шиваджи  должно носить мирный характер”, сказал он .

На фоне заката

Надо надеется что памятник устоит под натиском. Это ведь кусочек истории Индии. И уж если предки поставили памятник – значит пес заслужил его. И не главное – был или не был на самом деле этот случай в истории.

В нашем банкетном зале удобно провести романтический ужин на двоих или веселое торжество до 50 гостей а так-же арендовать банкетный зал для свадьбы. Наш банкетный зал предложит для вашего праздника не только грамотно составленное меню с подбором блюд по вашему желанию, но и развлекательную программу.

, , ,

Прокомментировать

Login