Сэм Уолтон и его собака

5 июля 2010

Статьи

Сэм Уолтон и его собака

Сэм Уолтон и его собака

Великолепный памятник основателю Walmart Сэму Уолтону и его собаке находится в парке перед магазином Walmart в Kingfisher, штат Оклахома. Там есть несколько скамеек и проходит дорожка к памятнику, делая это место удобным для отдыха.


Сэм Уолтон и его собака



Вопреки распространенному мнению, Сэм Уолтон (основатель Wal-Mart), не из Арканзаса. На самом деле он уроженец Kingfisher, Оклахома и родился 29 марта 1918 года. Уолтон родился в фермерской семье и трудовую деятельность начал на скотном дворе. Затем, подобно большинству будущих миллионеров, продавал газеты с лотка и работал официантом в дешевой закусочной. Отучившись в колледже, Сэм Уолтон поступил на работу менеджером в один из универмагов торговой сети JCPenny.
После окончания войны Уолтон решил начать собственное дело и, заняв денег у тестя – преуспевающего банкира, купил универмаг в Ньюпорте, штат Арканзас. Затем последовали новые покупки. С каждым новым приобретенным магазином Сэм Уолтон оттачивал свои корпоративные принципы и революционную концепцию, которая в 1962 году воплотилась в «универмаге нового типа» Wal-Mart.

Вскоре компания Wal-Mart превратилась в крупнейшую сеть розничной торговли не только в Америке, но и в мире. В 2004 году на Wal-Mart работали более 1,5 миллиона человек, а совокупное состояние «великолепной пятерки» наследников Сэма Уолтона составило астрономическую сумму в $100 млрд.


Сэм Уолтон и его собака


К 1991 году Wal-Mart являлся крупнейшей розничной сетью США с 1700 магазинами. Уолтон продолжал активно участвовать в управлении компании вплоть до своей смерти. Он был награжден медалью Свободы незадолго до смерти.В своих супермаркетах он постарался сохранить атмосферу крохотной лавочки. Он всегда говорил сотрудникам: “Есть один босс – покупатель. Он может сместить любого в компании – от директора до грузчика – тем, что просто потратит деньги в другом месте”. И добавлял: “Чем больше становятся универмаги Wal Mart, тем больше мы должны избегать гигантомании, сохраняя атмосферу небольшого магазинчика”. Он сформулировал десять универсальных заповедей успеха: «1. Будьте преданны бизнесу. 2. Делитесь прибылью с партнерами (так он называл персонал магазина). 3. Мотивируйте партнеров. 4. Обсуждайте с партнерами проблемы. 5. Цените то, что делают партнеры. 6. Празднуйте успех. 7. Выслушивайте каждого партнера. 8. Предвосхищайте ожидания клиентов. 9. Контролируйте расходы. 10. Плывите над течением».

Сэм Уолтон и его собака


Уолтон умер в 1992 году, будучи вторым по богатству человеком в мире после Билла Гейтса. Wal-Mart Stores в настоящее время функционируют в Мексике, Канаде, Аргентине, Бразилии, Южной Корее, Китае, Пуэрто-Рико.

Парадокс “В контакте” состоит в том, что, не предлагая ничего принципиально нового или уникального, эта социальная сеть действительно дико популярна. А используя программы для контакта Вы можете более эффективно пользоваться всеми возможностями этой сети.

, , ,

Прокомментировать

Login