Рихард Вагнер и Руси

27 июля 2010

Статьи

Рихард Вагнер и Руси

Рихард Вагнер и Руси Вагнер — один из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкант гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства. Можно даже сказать, что в немецкой музыке послебетховенского времени не было композитора с таким размахом, такими смелыми дерзаниями, титаническими новаторскими замыслами, с такой настойчивостью в борьбе за их осуществление, как Вагнер. И вместе с тем в истории мирового музыкального искусства едва ли найдется творческая фигура более противоречивая, чем Вагнер. Противоречия Вагнера отражали противоречия немецкого романтизма, вступившего в позднюю стадию развития. Поэтому вокруг Вагнера и его музыкальной драмы шла ожесточенная борьба. С одной стороны, Вагнер имел многочисленных приверженцев, безраздельно преклонявшихся перед ним не только как перед музыкантом, но и как перед поэтом-драматургом, мыслителем, философом-теоретиком искусства и считавших, что Вагнер, и только он один, повел искусство по истинному пути; с другой стороны, не было недостатка в противниках Вагнера, не только не разделявших его оперно-реформаторских идей, но даже отказывавших ему в композиторском таланте. Конечно, и те и другие были неправы. Наиболее правильную позицию занимали те, которые, воздавая должное гениальному дарованию и мастерству Вагнера, оценивая по достоинству его музыку, видели идейно-художественные противоречия Вагнера и подвергали принципиальной критике его заблуждения в мировоззрении и творчестве.

Вилла Wahnfried

Человек, который в 19-ом веке был известен в Германии под псевдонимом Фрайгеданк, сегодня известен по всему миру под своим настоящим именем – Вильгельм Рихард Вагнер. Это он , великий композитор Германии, использовал псевдоним Фрайгеданк, что по-немецки означает «свободный мыслитель». Современному миру Вагнер известен только из-за своей музыки, а в те годы он был также знаменит как писатель, поэт, теоретик и политический активист. Он был другом Фридриха Ницше, и тот называл его «ясновидцем современной души». Михаил Бакунин неоднократно останавливался у него дома, и они часто вместе выступали с лекциями на политические и социальные темы. Вагнер выступал за свободу личности, равенство и справедливость, однако когда дело касалось евреев, то он писал, что они – низшие существа на земле, и что арийская раса – как высшая в мире – имеет природное отвращение к этой нации. Он называл евреев и еврейство «злом современной цивилизации» и считал, что, как всякое зло, они должны быть искоренены.

Могила Руси

Надгробный камень

На своей вилле Wahnfried Вагнер всегда держал собак.Последнюю собаку немецкого композитора Рихарда Вагнера звали Руси.Руси был похоронен у ног своего хозяина в гробнице композитора на своей вилле Wahnfried.

Статуи Руси

Статуи Руси

Камень рядом с могилой Вагнера имеет надпись : “Здесь лежит и смотрит Руси Вагнера” Недалеко за углом от от первого камня установлен второй: “Здесь лежит Wahnfried верный страж и друг “. Семьдесят пластиковых статуи Руси были размещены по всему городу во время празднования дней Вагнера, однако официальный представитель от Израиля не одобрил и запретил их. Кроме того, многие из пластиковых собак были украдены …

, ,

Прокомментировать

Login