Пограничный пес Благовещенска

12 мая 2010

Статьи

Пограничный пес Благовещенска

Пограничный пес Благовещенска


Жителей и гостей города Благовещенска встречает трехметровый пограничник в форме 20-х годов прошлого века, сурово взирающий на тот берег. Он крепко сжимает в одной руке винтовку, а другой уверенно держит бронзовый поводок. У его ног настороженно замер пес.

Пограничник с собакой

Памятник пограничникам был открыт в Благовещенске на набережной Амура в районе улиц Калинина — Краснофлотской в день пограничных войск 28 мая 2007 года. Трехметровую скульптуру, ставшую символом пограничного города, подарила Благовещенску городская строительная ассоциация, бронзовый пограничный столб был установлен позже. Отлит памятник был в городе Касли Свердловской области. “Такая вещь будет стоять века. Это непростая композиция – сложное литье, проектом занимались два скульптора в течение трех месяцев, – отметил Алексей Климушков,представитель завода. – В соответствии с подписанным договором мы не можем сделать еще один такой же памятник, так что в вашем городе теперь стоит эксклюзивный пограничник”

Буквально через несколько дней пограничник и его пес прошли «боевое» крещение: кто-то пытался оторвать бронзовый ремень от ошейника собаки. Однако злоумышленнику не удалось довести дело до конца – «поводок» остался в руке «пограничника», пишет amur.info. Благовещенцы, также как и жители других городов, где есть памятники с собаками, приходят к памятнику потереть собаке нос, который отполирован уже до блеска.

Погладить нос собаки

Так в Благовещенске появилась новая традиция – натирать бронзовой овчарке до блеска нос, чтобы стать счастливым.
К памятнику пограничника с собакой, который установили в прошлом году на набережной Амура, приезжают не только свадебные кортежи, сюда ведут своих родственников и знакомых местные жители, которые уже прикоснулись… к счастью. Сюда специально заворачивают туристы из Поднебесной, а гиды, рассказывая о пограничном дуэте как об одной из достопримечательностей города, предлагают испытать народное поверье.
Кто его придумал, сказать теперь трудно. Но за год оно только укрепилось, а налет (черный), покрывший бронзовый памятник, есть везде, кроме… собачьего носа – блестящего и сверкающего на солнце.

Еще одно фото памятника


Правда, историки нашли у памятника несоответствия эпохе. Форма у воина старая, времен Гражданской войны, с пятиконечной звездой на фуражке, а пограничный столб, стоящий рядом, увенчан современным двуглавым орлом. Хотя инициаторы проекта объясняли это “ошибкой специальной”, символизирующей связь поколений и неприступность границы русской земли.

Начальник пограничного управления ФСБ по Амурской области Николай Гусев считает, что новая традиция – натирать нос пограничной собаке – совсем неплохая: это и проявление чувств сопричастности к истории, и воспитание у молодого поколения патриотизма.

На новые статьи можно подписаться по ссылке ниже :

, ,

Прокомментировать

Login