Главный пожарник-долматин

13 мая 2010

Статьи

Главный пожарник-долматин

Главный пожарник-долматин

В Америку далматинов привезли ранние переселенцы. Здесь порода не была широко известна до 1800 года. Однако достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон держал и разводил далматинов.
В Америке далматин очень скоро получил новую “профессию” и прозвище – ПОЖАРНАЯ СОБАКА. Во времена, когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди процессии бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не стать помехой в случае внезапного отступления.

Памятник в Милуоке

Далматины научились выстраиваться на перекличку. Маленькие пожарные каски украшали ошейники лучших собак. Посетители всегда были желанны на пожарных станциях. Газетные заметки того времени рассказывают о детях, которые по субботам приходили с кусочками сахара, яблоками и конфетами в гости к собакам и лошадям.

Памятник в Сиэтле

В начале ХХ века лошадей сменили пожарные машины. Воняющие бензином и громыхающие чудовища не пришлись по нраву собакам. Они скучали по лошадям и боялись машин. Далматы остались на станциях, правда, работы у них поубавилось. Теперь они выезжали на пожар, сидя на подножке машины или же оставались охранять опустевшую станцию.

Памятник в Филадельфии

Одной из таких собак в Нью-Йорке была “Бесси из пожарной команды № 39″. Знак пожарной команды на ошейнике – небольшая каска из меди – показывал ее принадлежность к пожарной команде.
Разумеется, осознание собакой своего долга имело свои границы. Когда заботящийся о Бесси лейтенант Визе был свободен от службы, тогда и Бесси ничто не удерживало в помещении пожарной команды. Умная собака знала точно, где находится трамвайная остановка, чтобы отправиться к его квартире, и на какой остановке нужно выходить. А так как ездить в трамвае “зайцем” в Нью-Йорке было делом незаконным, то ей дали собственный проездной билет.

Еще один памятник

Собаки пожарной команды свои обязанности выполняли также преданно и тогда, когда пожарные кареты стали приводиться в движение уже не лошадиной силой, а паром. И позднее они находились рядом с отрядом пожарников в автомашинах. Хотя в настоящее время далматины освобождены от службы в пожарной команде, однако во многих странах они до сегодняшнего дня являются талисманом пожарников

До сих пор на многих американских пожарных станциях далматины – всеобщие любимцы и своего рода талисманы. Фигурка знаменитого, известного каждому американскому школьнику далматина Спарки в пожарном шлеме – символ ежегодной противопожарной компании – украшает плакаты, листовки и буклеты, выпускаемые пожарной службой.


Вот этим-то далматинам и поставили памятники в нескольких штатах Америки.

Планы эвакуации при пожаре вам всегда пригодятся в чрезвычайных ситуациях.

На новые статьи можно подписаться по ссылкам ниже :

, ,

Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00037 sec