Первое всевидящее око собаки в Америке.

30 июня 2010

Статьи

Первое всевидящее око собаки в Америке.

Первое всевидящее око собаки в Америке.

Эта история произошла в ноябре 1927 года, когда Фрэнк Моррис , 20-летний слепой студент Университета Вандербилта ,стал очень недоволен своей зависимостью от других людей в своей немощи. Отец Франка ему статью Дороти Юстис, живущую в Швейцарии , о том как пастухи дрессируют собак для помощи слепым . Взбудораженный идеей, Франк пишет письмо Юстис и получает ответное письмо с приглашением приехать в гости. Фрэнк взял билет на судно в Европу и отправился в путь. По прибытию в Швейцарию Франк стал интенсивно тренировался с немецкой овчаркой по кличке Бадди, которую ему подарили специально для помощи слепому человеку. Обучение шло очень тяжело, но после нескольких недель занятий с собакой Фрэнк смог обойти близлежащие швейцарские деревни , используя Бадди как замену своих глаз.


Бадди в 1937 году

С помощью Юстис , Фрэнк Моррис вернулся в Америку для распространения идеи о помощи собак – поводырей слепым людям. И вот однажды, перед группой ошеломленных репортеров , Бадди привел Франк через улицу в центре Нью-Йорка. Франк писал позднее: “Я потерял всякое чувство направления и положился полностью на собаку. Я никогда не забуду следующих трех минут, рев грузовых автомобилей , гудки такси , водители кричали на нас… Когда мы, наконец, перешли на другую сторону, я наклонился и обнял Бадди. Я сказал ей что самая хорошая и умная собака “.

На прогулке

Книга о Барри

Френк и Барри

Когда Фрэнк вернулся в Нэшвилл, люди были поражены, увидев как слепой и его собака уверенно передвигаются по тротуарам , долго и не могли поверить, что это тот самый слепой мальчик, о котором так все жалели. “Теперь я спокойно общался с людьми на улице” – писал Франк спустя годы. “В старые времена, на трамвайной остановке, я часто завидовал двум зрячим, которые легко заводили разговор… Они не хотели быть грубыми, но они просто не знал как привлечечь меня и не обращаясь из-за моей слепоты. Но все переменилось с появлениеи Бадди. Теперь почти все здоровались с возгласом : “Какая прекрасная собака у вас ! ”
Что поражало людей больше всего, так это способность Бадди подчиняться командам Морриса кроме случаев, когда выполнение команды приведет к нанесению ущерба своему хозяину. Если Бадди видел низко висщее препятствие впереди на тротуаре, собака так выбирала маршрут движения вокруг него , что Моррис не мог ударится головой.
В итоги Фрэнк, Юстис и другие их друзья основали “Seeing Eye”, организацию собак-поводырей и их слепых хозяев. Он работал в Нэшвилле в течение двух лет, а затем переехал в Мористоун, Нью-Джерси (из-за климатических причин, было слишком жарко в Теннесси, чтобы обучать собак – поводырей круглый год.)

Памятник в Нью-Джерси


Бадди оставался национальным героем до конца своей жизни. Когда собака умерла в мае 1938 года, о ее смерти был большой некролог в New York Times. “Она поразила президентов Кулиджа и Гувера и других известных людей, она пришла в дома слепых и дала им надежду ” сказано в некрологе. К тому времени организицией “Seeing Eye” было подготовлено уже 350 собак для помощи слепым людям в Америке. Деятельность организации не прекращается до сих пор.

, , , ,

Прокомментировать

Login