Энос Миллс и Скотч

28 июня 2010

Статьи

Энос Миллс и Скотч

Энос Миллс и Скотч

Знаменитые Скалистые горы — непременный атрибут многочисленных легенд о Диком Западе. Величественный массив протягивается на 3 200 км от таежных лесов канадской провинции Британская Колумбия до реки Рио-Гранде на юге Соединенных Штатов. Национальный парк Роки-Маунтин (в переводе с английского — Скалистая гора) занимает самый высокий (более 2 500 м над уровнем моря) участок Передового хребта — главного водораздела североамериканского континента. На трети территории парка, расположенной выше верхней границы леса, никогда не тает снег; эта часть Передового хребта имеет название Горы, в которых никогда не бывает лета (Never Summer Mountains).

Скалистые горы

Роки-Маунтин

Роки-Маунтин

Через Роки-Маунтин проходит несколько современных автотрасс, однако в центральной и южной частях парка природа сохранилась в своем первозданном состоянии. Именно в этих краях обитают медведи гризли. Также в парке живут лоси, олени, волки, койоты, пумы, бобры. Ни одно индейское племя никогда не оседало в этой суровой местности, однако зеленые долины и горные луга исстари притягивали охотников — даже сегодня тут иной раз можно найти копье или стрелу — привет из глубокой древности. До XVIII века здесь охотились индейцы юте; позднее они были вытеснены на запад племенем арапахо.

Энос Миллс


По данным историков, коренные американцы жили на местных землях по крайней мере десять тысяч лет. Их влияние на этот регион, впрочем, невелико; заносило индейцев сюда, в основном, в процессе миграции племен. Племя Уте часто гостило на западной стороне парка, в окрестностях озера; также нередко здесь можно было встретить индейцев-арапахо.
В 1820-ом году в районе побывала экспедиция Стивена Лонга – в честь него и был назван Лонгс-Пик, хотя члены экспедиции до гор так и не дошли.

В 1859-ом местными лугами заинтересовались Джоэль Эстес и его сын. Очень скоро они перевезли сюда всю семью, в район, известный ныне, как Эстес-Парк. Прожили Эстесы на территории парка лишь шесть лет – им не удалось примириться с суровыми зимами этого региона. Следующие несколько лет поселенцы неоднократно конфликтовали из-за прав на Эстес-Парк. Через некоторое время местные пики начали привлекать к себе внимание туристов.
В 1880-ом сюда дошла Золотая лихорадка; с большим шумом и помпой был воздвигнут шахтерский городок. Руда, однако, оказалась низкосортной и к 1883-ем шумиха схлынула.

В 1884-ем в Эстес-Парк приехал Энос Миллс, тогда еще просто мальчишка. Он активно исследовал окрестные горы и написал целый ряд книг обо всем районе. Именно он поддержал создание национального парка в этих землях. С помощью единомышленников удалось протолкнуть билль в Конгрессе, и парк получил официальный статус.

Памятник Эносу Миллсу и Скотчу


Энос Миллс сделал большую часть своих работ в Скалистых горах . Местные фермеры подарили ему щенка по кличке Скотч, который затем до самой смерти в течении 8 лет жил вместе с ним в хижине Миллса на пике Лонга. Скотч сопровождал своего хозяина во время многочисленных походов по Скалистым горам в любых погодных условиях. Скотча Милс описывает его как “старомодный колли с такой мордой, которая была исключительно выразительная и приятная. Он был спортивного телосложения, и его прекрасные глаза были расположены далеко друг от друга. Он был удивительно живой и мощный для его роста. Его шерсть была кучерявая, шелковистая и по цвету черная с ног и до кончика хвоста, а в грудь была чистого белого окраса “. Он в самом деле, мало был похож на колли или английскую овчарку.

Еще один вид на памятник


Многие рассказы Миллса в его книге “Шотландские истории”(1909) были связаны с умной шотландской собакой. Скотч спас жизнь своему хозяину несколько раз и спасал других людей. Он был хорошим пастухом и охранником для крупного рогатого скота и лошадей . Скотч был не против поиграть в прятки и любил играть в футбол со своим хозяином.
Энос Милс стал местным героем в ” Rocky Mountain Национальный парк” .Дизайн его статуи вместе со Скотчем был создан местным скульптором Бонни Фулфордом, и памятник был установлен в Эстес Парк, Колорадо.

, , , , ,

Прокомментировать

Login