Ньюфаундленд Тан

1 июля 2010

Статьи

Ньюфаундленд Тан

Ньюфаундленд Тан



Предки ньюфаундленда родом с северо-восточного побережья Канады. Еще до прихода белого человека, у индейцев, обитавших на острове Ньюфаундленд, жили большие черные собаки-пловцы. Собаки этой породы обладают большой физической силой и выдержкой, они особенно приспособлены для жизни в климатических районах с экстремальными условиями. Ньюфаундленды, с водоотталкивающей шерстью и перепонками между подушечками лап, — прекрасные пловцы и ныряльщики. Их издавна использовали для спасения утопающих, вытаскивания рыболовецких сетей из воды, перевозки грузов. Ньюфаундленда высоко оценили моряки и рыбаки. В Европу порода была завезена англичанами в 18 веке и была немного усовершенствована.

Ньюфаундленд

В течение столетий огромные, угольно-черные ньюфаундленды служили в качестве спасателей на пляжах и кораблях. Их водонепроницаемая шерсть и перепончатые пальцы на лапах помогают им быть отличными пловцами, а размер (более 45 кг), сила и выносливость позволяют им справляться с волнами, хватать тонущих людей зубами и вытаскивать их на сушу.Эти герои спасли тысячи человеческих жизней. Но даже в такой почетной компании одна из собак выделяется своими заслугами. Тан, корабельный пес, плававший на пароходе «Ити», спас не одного человека, а всех людей на борту.Незадолго до Рождества 1919 года пароход «Ити» вышел из Порт-Сандерса, на Ньюфаундленде, и направился в бухту Св. Джона. Сильный шторм бросил корабль на скалы. Казалось, 29 человек обречены на гибель. Был единственный шанс спастись — натянуть канат между кораблем и берегом, и по нему перебраться на сушу, пока судно окончательно не затонуло. Но для этого кто-то должен был преодолеть расстояние почти в километр по неспокойной ледяной воде. Это было за пределами возможностей даже самых крепких членов экипажа. За исключением одного.

Тан поручили выполнить это задание. Он зажал в зубах конец веревки, нырнул в темное, волнующееся море и поплыл к берегу. Там он отдал конец веревки спасателям. Те прикрепили к канату кресло и с помощью такой канатной дороги переправили людей с тонущего корабля по одному: сначала пассажиров, затем команду и, наконец, капитана.

Памятник у залива


Пес стал национальным героем Канады. Знаменитая лондонская страховая компания «Ллойд» наградила его медалью. Сегодня останки злополучного корабля до сих пор можно увидеть на одном из берегов Ньюфаундленда. Они служат напоминанием как о могуществе моря, так и об отваге и несгибаемой воле героического пса. Памятник у залива напоминает о подвиге .

, , ,

Прокомментировать

Login