Ниппер-торговая марка

21 июня 2010

Статьи

Ниппер-торговая марка
Ниппер-торговая марка

В минувшем сентябре исполнилось 110 лет самому знаменитому и узнаваемому товарному знаку в истории мировой музыкальной индустрии (и одному из старейших товарных знаков в мире).
Этот знак – неразрывно связан с историей фонографа. Читателю, наверняка, хорошо знакома эта картинка: собака внимательно слушает звуки, летящие из граммофонной трубы. Слоган, который сопровождает картинку — «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), способствовал развитию звукозаписи в не меньшей степени, чем само изобретение фонографа. Об этом знаке и этом слогане, а также о том, чем обернулось главное изобретение Эдисона для человечества, какой сон оно навеяло, и пойдёт здесь речь…

«Голос его хозяина»


Собственно, в картинке с собакой, слушающей фонограф, и выразился сей сон — в своей концентрированной, символической форме. История началась в Великобритании, в конце XIX века. Фокстерьер по кличке Ниппер был верным другом некоего Марка Барро. Незадолго до смерти Марк приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Когда в 1898 году Марк умер, собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, художнику Френсису Барро. Дни и ночи напролет сидел Ниппер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы. Френсис Барро долго не мог продать рисунок («собаки не слушают фонограф», — объясняли ему в офисах компаний-производителей этого прибора). Но потом ему повезло, и в 1899 году картинку и идею («Голос его хозяина») за 100 фунтов купила компания Gramophone.Хотя сегодня EMI использует этот знак для идентификации своих магазинов по продаже своих дисков на виниле   , CD и mp3 только в Великобритании и в Европе, марка “Голос Его Хозяина” до сих пор узнаваема и гордо и крепко занимает свое место в верхней десятке “Cамых узнаваемых брендов 20-го века”.

Оригинальное фото Ниппера

Пластинка с логотипом

Ниппер и Френсис Барро

Ниппер родился в Бристоле, Глочестер, Англия в 1884 году и получил свое имя из-за своей привычки слегка покусывать посетителей за пятки. Когда его первый хозяин Марк Барро умер в бедности в Бристоле в 1887 году, Ниппера забрал в Ливерпуль, Ланкашир, Англия младший брат Марка, художник Фрэнсис.Ниппер умер в сентябре 1895, когда его вернули из Ливерпуля в Кингстон-на-Темзе в Суррее, Англия к вдове Марка Барро. Хотя Ниппер и не был чистокровным псом, в нем было многое от бультерьера; он без сомнений бросался в драку с любой собакой, любил ловить крыс и обожал фазанов в парке Ричмонд.

В память о Ниппере его статуя стоит на выступе здания у театра в Бристоле.

Памятник Нипперу

  • Картина “Голос Его Хозяина” в настоящий момент выставлена в штаб-квартире EMI Musicв Глочестере, и если смотреть на нее под определенным углом, оригинальный фонограф просвечивает через второй слой краски.
  • Когда хозяина дома Ниппера в Бристоле спросили, разрешит ли он EMI повесить на стене дома памятную табличку, ответ был:”Да, если Вы купите дом!”
  • Пес Ниппер был похоронен в Кингстоне-на-Темзе, на участке, который является ныне задней парковкой Банка Ллойд на улице Кларенс. При входе в банк имеется мемориальная табличка об этом.
  • Британский морской офицер и исследователь Антарктики капитан Роберт Фалькон Скотт (1868-1912) воссоздал знаменитую картину во время своей экспедиции на Южный Полюс (1910-1912), застав одну из своих лаек смотрящей на граммофон HMV, подаренный ему “Компанией Граммофон”.
  • Ходили лживые слухи, что оригинальным сюжетом картины был Ниппер, сидящий на гробе и слушающий голос своего мертвого хозяина.
  • В 1980 году магазины HMV нашли похожего на Ниппера песика Тоби для персональногопоявления в магазинах, но Тоби не снискал популярности и в 1984 году был забыт.
  • В 1900 году было напечатано 5000 копий картины и все они были проданы дилерам по 12.5 пенсов за каждую.
  • Первый сувенир с собачкой и трубой были “прекрасный пресс-папье – исключительное воспроизведение в бронзе и ониксе общеизвестной картины Голос Его Хозяина” (12.5пенсов) и “прекрасная подставка из красного дерева с никелированными деталями для сигар, сигарет и спичек, так же как и для графитовых дисков. Все это увенчано прекрасно отделанной группой, представляющей известный сюжет Голос Его Хозяина” (50 пенсов).
  • В 1900 году Германское отделение “Компании Граммофон” выпустило фильм о Ниппере.Катушка этого фильма остается в музыкальных архивах EMI.
, , ,

Прокомментировать

Login