Джок из Бушвельда

23 июня 2010

Статьи

Джок из Бушвельда

Джок из Бушвельда

На территории провинции Мпумаланга в ЮАР расположены живописные горы, однако центральное место среди красот занимает национальный парк Крюгера и прилегающие к нему частные заповедники Саби-Саби, Тимбавати и Маньелети, где обитает множество животных.Удивительным контрастом с дикой природой заповедников является восточная часть Драконовых гор, где можно совершать пешие прогулки, ездить верхом, кататься на горном велосипеде и посещать старые золотые прииски, оставшиеся со времен первопроходцев. Это страна Джока из бушвельда, и в очаровательных городках в стиле первопроходцев, таких как Барбертон, можно увидеть многие памятные места, связанные с этой легендарной собакой.

Памятник Джоку в Барбертоне

Джок из Бушвельда – известная многим собака,о ней была написана книга и был снят фильм о ее жизни.
Джок был породы стаффордширский терьер и родился в Национальном парке Крюгера около Преториус Коп лагеря. Родился он очень маленьким и молодой сэр Перси Фитцпатрик спас его от верной смерти от утопления как бракованного щенка. Джок вырос с любовью и преданностью по отношению к Перси.
Фицпатрик зарабатывал на жизнь тем что возил материалы для строительства на прииски Барбертона ( теперь Мапуту) в Мозамбике. Джок стал его верным и послушным напарником, храбрым бойцом и охотником. Он сопровождал его во всех поездках .
В жизни Джока случилось много приключений . Как-то местные жители заманили его бороться с павианом . Он убил обезьяну в неравном бою, ведь по сравнению с противником он был совсем небольшим. Таких битв в жизни Джока было много, и однажды он потерял слух в драке с антилопой куду , она очень сильно его ударила ногами.

Помятник Джоку в Мпумаланге


В итоге после 5 лет путешествий по горам, от укусов мухи цеце погибли все волы Персиса , и он был раззорен. Он вернулся без гроша в кармане в Бабертон. Там он нашел работу и познакомился с Лилиан Кьюбитт, на которой он вскоре женился. После этого сэр Перси переехал в Йоханнесбург . Он не смог взять Джока с собой и оставил его своему другу, который поставил его охранять свою ферму . Однажды вечером Джок погиб , когда он бросился в атаку на бродячую собаку, которая воровала курей из амбара. Джок убил вора, но хозяин принял его в темноте за другую собаку и выстрелил. Джок не мог слышать команду Тома Барнетта, когда он его звал, и был по ошибке убит.


Книга о Джоке

Сэр Перси долго помнил своего пса и рассказывал о Джоке перед сном своим четверым детям. Его близкий друг Редьярд Киплинг услышал эти рассказы и в конце концов убедил Фицпатрика записать эти истории и издать в виде книги. Книга вышла в 1907 году и пользовалась огромным успехом. По ее мотивам затем был снят фильм.
Джоку из Бушвельда посвятили первый частный домик в самом сердце дикой природы в Африке – в Национальном парке Крюгера. В память о собаке поставили несколько памятников.А в самом парке стоит много камней с профилем Джока.

Камень в парке

Еще один камень


1. Барбертон , Мпумаланга – скульптор Иван Митфорд-Барбертон (1896-1976), была торжественно открыт живым потомком сэра Фицпатрика, его дочерью Сесиль Нивен в Парк Фицпатрик в 1984 году в рамках празднования в столетия Барбертона, затем он был перемещен к зданию мэрии.

2. Йоханнесбург – скульптор Лоуренс Хаит к столетию города Парктаун и был отлит в бронзе . Открыт 11 ноября 1992 перед Йоханнесбургской больницей , на церемонии присутствовали актеры, которые играл в фильме “Джок из Бушвельда” , выпущенным в том же году. Затем памятник перенесли в Йоханнесбургский зоопарк , где он был торжественно открыт 25 января 2008.

3. Мпумаланга / Лимпопо ( Национальный парк Крюгера ) Памятник изображает как Джок борется с антилопой куду .

, , ,

Прокомментировать

Login