Николай Федорович Яковченко и такса Фан-Фан

15 июня 2011

Статьи

Николай Федорович Яковченко и  такса Фан-Фан

Николай Федорович Яковченко и  такса Фан-Фан

Николай Федорович Яковченко — один из самых любимых и популярных украинских актёров с ярким и неповторимым комедийным талантом.

Комедийный актер украинского театра и кино Николай Яковченко родился в 1900 году. В кино актер дебютировал в 1952 году ролью Долгоносика в фильме “В степях Украины. Среди других кино ролей Николая Яковченко: Войт (“Украденное счастье”), Кондрат Перепелица (“Максим Перепелица”), Лопата (“Королева бензоколонки”), Отец (“За двумя зайцами”), Пацюк (“Вечера на хуторе близ Диканьки”), Спирид (“Вий”).

Яковченко Николай Федорович

Николай Федорович Яковченко – народный артист Украины. Прекрасно сыграл роль запорожского козака Пацюка в в фильме Александра Роу “Вечера на хуторе близ Диканьки”(1961г.). В том же году вышел на экраны фильм “За двумя зайцами” с шикарными Олегом Борисовым и Маргаритой Криницыной в главных ролях. Николай Федорович сыграл в этом фильме папашу Прони Прокоповны.

В январе 1970 года Николая Федоровича постигло большое горе- умерла от рака его 36-летняя дочь.
11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Яковченко с приступом аппендицита и долго возила по городу. Когда же он попал на операционный стол, то помочь уже было невозможно – умер во время операции.

Николай Федорович Яковченко и такса Фан-Фан


В 2000 году Николаю Яковченко установлен памятник в центре Киева (скульптор А. Чепелик, aрхитектор В. Скульский).
Старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес — такса Фан-Фан.

Памятник Николаю Яковченко был создан году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года. Киевляне полюбили памятник — спина собаки и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска; дети садятся верхом на собаку или карабкаются на плечи фигуры артиста, а на коленях пристраиваются молоденькие девушки, которых фотографируют их ухажеры. Николай Федоровичу памятник бы наверняка понравился, ведь он любил, когда вокруг него жизнь била ключом.

Николай Федорович Яковченко и такса Фан-Фан


В трогательных сандалетах и прикольном беретике Николай Федорович сидит на лавочке вместе со своим четвероногим другом – таксой Фан-Фаном.Автор памятника точно передал образ актера-комика. Хотя и был Яковченко только заслуженным, на лавочке надпись – народный артист и сей факт не вызывает никакого сомнения.Говорят, когда за день до открытия скульптуру привезли на место, первым подошел какой-то нетрезвый мужичок и стал вести беседу со стариком. Затем к памятнику подошли собачники со своими питомцами: местные пудели и болонки тут же подскочили и стали обнюхивать таксу. Киевлянам сразу же памятник пришелся по душе.

Говорят, что у Фан – Фана был очень длинный поводок, Яковченко объяснял это тем, что его пес не любит запах алкоголя. А приложиться Николай Федорович любил. И не смотря на это прожил 74 года!


Чехлы для iPhone — наиболее популярный из видов аксессуаров. С чехолом для iPhone использование этого устройства становится более безопасным, а также — удобным. Множество чехлов делают вид айфона более привлекательным.

Если вы собираетесь приобрести чехлы для айфона, имеет смысл определиться с тем, из какого материала он должен быть.

, , ,

Прокомментировать

Login