Мемориал на Гуаме

28 апреля 2010

Статьи

Мемориал на Гуаме

“Semper Fidelis”

В конце Второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено звание’ “Semper Fidelis” (“Всегда преданна“). Существовало поверье, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла, по крайней мере, десять солдат. Патрулирование в джунглях, работа по следу и в дозоре, охрана спящих лагерей, атака неприятеля, обнаружение минных ловушек – вот те задачи, которые с честью выполняли доберманы. Они были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, забираться по лестницам, брать препятствия, охранять, находить и приносить предметы.

На службе


1 ноября 1943 года на тихоокеанский остров Бугенвиль под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника была произведена высадка первого взвода военных собак Корпуса американской морской пехоты. Вскоре командир десантного полка доложил, что «их действия имели невероятный успех…». Взвод находился на острове до 23 января 1944 года, и за это время ни один патрульный отряд не попал в засаду, если при нем находилась собака, а японцы ни разу не сумели тайно проникнуть в охраняемые четвероногими бойцами лагеря.

Память...


21 июля 1944 года на остров Гуам был высажен взвод служебных собак, входящий в состав 4-го полка морской пехоты США, а чуть позже — еще два подобных взвода. Задачей собак были разведка, дозоры и прочесывание острова в поисках замаскированных опорных пунктов противника, а также предупреждение о засадах и готовящихся атаках. За время боев 25 четвероногих морских пехотинца погибли, еще 45 получили ранения разной степени тяжести. Впоследствии собаки принимали участие в ликвидации японских войск ряде других островов Тихого океана, в том числе — в захвате Окинавы в апреле-июне 1945 года. В декабре 1945 года 232 четвероногих морских пехотинца вернулись на родину, в США. Их ждал реабилитационный центр для ветеранов на территории базы морской пехоты в Кэмп-Леджен.

Памятник на Гуаме

Спустя 50 лет один из ветеранов морской пехоты, доктор Путни, после посещения кладбища военных собак на острове Гуам, проникся идеей создания мемориала в память о погибших соратниках-доберманах. Он обратился в Объединенный Доберман-Клуб, где и получил поддержку. На вопросы обывателей о том, что же это за шумиха вокруг горстки животных, умерших пятьдесят лет назад, ветеран отвечал, что эти собаки жертвовали своими жизнями, спасая американских солдат, это и делает их героями в нашем сознании и нужно, чтобы об их подвигах знали и помнили.

Вид на мемориал

По приказу Пентагона 21 июля 1994г. в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, воздвигнут мемориал.

На плите черного камня под девизом морской пехоты США “Semper Fidelis” (“Всегда преданна”) высечены золотом имена 25 четвероногих морских пехотинцев, погибших в боях за остров. Они несли караульную, службу, служили вестовыми, ходили в разведывательные дозоры, досматривали пещеры, вели поиск мин и ловушек. Поверх плиты лежит доберман, отлитый из меди в натуральную величину скульптора Сьюзен Б. Вилнер. Это – умерший на руках лейтенанта Путни Курт, чье имя указано первым в скорбном перечне.


Копия памятника в университете Норксвилла

“Я испытывал гордость за этих отважных воинов, которых вел в бой, пятьдесят лет назад, – сказал на торжественной церемонии по случаю открытия памятника доктор Путни, как горжусь ими и сегодня”.Памятник был воспроизведен в уменьшенном виде в 1998 году в Университете ветеринарной медицины Ноксвилла штата Теннесси .


Небольшой ролик о этом :

Подписаться на новые статьи можно по ссылком ниже:

, ,

Прокомментировать

Login