Собаки и градоначальники

29 апреля 2010

Статьи

Собаки и градоначальники
Рига
Во время визита в Латвию королева Великобритании открыла памятник мэру Риги Джорджу Армистеду. Однако в скульптурной группе монумента имеется и собака, которую, как утверждает журнал Kas Jauns (Что Нового), просил включить в композицию известный бизнесмен Евгений Гомберг.

Армистед, его супруга и собака породы чау-чау

Памятник зимой

Памятник состоит из трех скульптур — Армистеда, его супруги и собаки породы чау-чау, якобы принадлежавшей семье. Председатель Совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис заявил журналу, что собака включена в композицию, чтобы “эмоционально оживить скульптуры”.

“Никто не уточнял, собака какой породы была у Армистеда, однако свидетельства того времени принимались во внимание”, — заявил Спаритис, отметив, что чау-чау в Россию завезли в 1895 году из Англии, так что не исключено, что семья богатого рижанина английского происхождения владела именно такой собакой.

Памятник финансировал и подарил городу известный предприниматель Евгений Гомберг. По данным журнала, бизнесмену принадлежала собака породы чау-чау, которая трагически погибла в тот момент, когда шла работа над памятником Армистеду. Некоторые источники утверждают, что Гомберг настоял на том, чтобы скульптура чау-чау была включена в композицию памятника. Сам предприниматель в разговоре с журналом отказался обсуждать эту тему, отметив, что вопрос носит слишком личный характер.

Официальные должностные лица отказываются комментировать ситуацию, пишет журнал. Так, сотрудник МИДа Андис Екабсонс заявил, что этот вопрос может быть политически чувствительным.

Ранее уже сообщалось, что памятник мэру Риги Джорджу Армистеду (управлял городом с 1901 по 1912 годы) был открыт 18 октября. При Армистеде в городе были возведены насосные станции, школы, больницы и другие общественные здания, а качество жизни рижан значительно улучшилось.


Брюссель

Памятник в Брюсселе

Благодарные горожане соорудили памятник одному из своих любимцев
таким образом, чтобы до него мог дотронуться каждый. Это Бургомистр
Брюсселя Шарль Бюльс, который руководил городским хозяйством на грани
XIX и XX веков и сделал очень много для благоустройства столицы, он как
бы сошел с пьедестала и присел рядом на край фонтана, лаская дворового
бродячего пса.Среди русских в Брюсселе эту скульптурную композицию
называют то «Академик Павлов», то «Тургенев и Муму». У бельгийцев тоже есть для него шутливые прозвища.Пьедестал остался пустым. Но, как достоверно известно, на него не собираются ставить никого, кроме сошедшего к людям и собаке бургомистра Бюльса.



Даугавпилс

Мемориальная табличка

Дубровин и английский бульдог


В 1876 году П.Дубровин был выбран градоначальником Динабурга (старое название Даугавпилса) и был им до самой своей смерти в 1890 году. Парк, где теперь установлена скульптура, носит его имя. 125 лет назад П.Дубровин на этом месте приобрел за собственные деньги заболоченный участок земли, где, после осушения почвы высадил сотни деревьев и затем подарил парк городу. Он также был первым директором общественного банка, создателем добровольной пожарной дружины, инициатором открытия женской гимназии. При нем город быстро развивался и застраивался.

Но не только этим поступком известен Дубровин, избранный городским головой в 1876 г. и исполнявший эту должность до самой своей смерти в 1890-м. Он был первым директором общественного банка, создателем добровольной пожарной дружины, инициатором открытия женской гимназии.

Понятно, что предложение депутата городской думы Юрия Силова установить памятник такому человеку нашло отклик и у самоуправления, и у всех горожан. Но где взять деньги? Около 100 тысяч евро – это щедрый дар префектуры Центрального округа Москвы, с которой у Даугавпилса сложились дружеские отношения. Автор памятника – Александр Таратынов, скульптор, известный и в России, и в Европе. Среди его произведений – трехмерные воплощения известных картин – «Ночного дозора» Рембрандта, «Слепцов» Брейгеля, «Поцелуя» Климта. Зритель имеет возможность как бы войти в картину, осмотреть персонажей со всех сторон. Кстати, скульптурная группа «Ночной дозор» в Гааге признана одной из самых посещаемых в Европе, только официальных платных разрешений на фотографирование за год выдано более миллиона.

В Даугавпилсе перед автором стояла достаточно сложная задача. Осталась только одна небольшая фотография Павла Дубровина, а хотелось добиться портретного сходства. В то же время важно было передать исторические реалии, дух времени.

Бронзовая фигура мужчины в костюме девятнадцатого века, спускающегося по ступенькам к фонтану. Специально сверила с изображением в исторической книге – похож. За его спиной – стилизованные деревья, которые под порывами ветра оживают.

Подписаться на новые статьи можно по ссылкам ниже :

, , , ,

Прокомментировать

Login