Древний греческий памятник Стефэносу

27 января 2011

Статьи

Древний греческий памятник Стефэносу

Древний греческий памятник Стефэносу


В турецком городе Анталья в местном археологическом музее можно найти  среди выставленных греческих и римских саркофагов саркофаг собаки. Этот памятник  для собаки по имени Стефэнос  был найден около города Термессос в 1998, недалеко от  саркофага женщины по фамилии Родоп .Это была хозяйка этого пса. Эпитафия на саркофаге написана на древне- греческом языке.

Древний греческий памятник Стефэносу

Древний греческий памятник Стефэносу


Термессос построен на вершине горы Гюллюк, которая находится в 30 км. на северо-запад от Антальи. Это орлиное гнездо было построено анатолийцами на одном из античных городов. Тотемом народа анатолии был бог Солемеус. Термессос является одним из городов Писидьи и стал известным своими протестами против Александра Великого. Александр, поняв, что захватить это город ему не под силу, покидая его сжёг оливковые рощи. Народ Термессоса был довольно суровым и своенравным и снискал себе славу доблесных воинов. Они совершали походы и нападения на прибрежные города как Фаселия и др. А также известно, что термессосцы были довольно цивилизованными людьми, демонстрирующими своеобразные особенности своего характера.


Не удивительно что древние люди любили животных, которые жили с ними. Но удивительно, что расходы  на домашних животных в настоящее время просто огромны. Только в Соединенных Штатах  большинство людей держит домашних животных и тратит  на их: $43,2 миллиарда в 2008 году, около $23 миллиардов в 1998 году.


Сам саркофаг в музее Антальи выглядит как современная конура с крышей, украшенной как древний храм.На переднем конеце саркофага сохранилась надпись,состоящая из трех эпиграмм. Первая больше не может быть прочитана, но другие две переводятся так:


Те, кто играл со мной
Назвавшие меня прекрасный Стефэнос.
Родопы пролили слезы, когда я погиб,
И похоронили меня как человека.
Я – собака Стефэнос,
И Родопы построили памятник для меня.


Памятник Стефэноса не единственный в своем роде. Некоторые древние греки похоронили своих собак в саркофагах и посвятили их эпитафии.


Даже в Древней Греции не экономили на расходах на животных . Но где памятники преданным и нежным кроликам? Или где памятники чрезвычайно умным попугаям жако? Возможно такие мемориалы и существуют, но  когда мы слышим о памятниках для домашних животных, это всегда памятник собаке.

Это не только интересный проект для всех любителей кино, но и пример для подражания во всех сферах онлайн-бизнеса. С нашим сайтом возможность фильмы онлайн смотреть бесплатно стала реальностью.
, , ,

Прокомментировать

Login