Линия собак Порт-Артура

26 июня 2010

Статьи

Линия собак Порт-Артура

Линия собак Порт-Артура

К югу от Австралии на “краю света” лежит остров Тасмания, где царствует природа. Это самый маленький штат Австралии, единственный, который можно объехать за несколько дней.

Иностранцы, впрочем, как и австралийцы, чувствуют себя здесь перенесенными в другую страну. Горные пейзажи напоминают скорее Новую Зеландию, чем Аутбэк. Сменяющими друг друга холмами, долинами, плато, вулканами и изрезанной береговой линией остров напоминает то старую Англию, то аргентинские пампасы, то африканскую саванну, то Скалистые горы…

На юго-востоке Тасмании на полуострове Тасман, примерно в 60 км от Хобарта находится город Порт-Артур.Город был назван в честь губернатора Вандименовой Земли баронета Джорджа Артура. Первое поселение появилось в 1830 году. С 1833 года у Порт-Артура действовала каторга, с одними из самых тяжёлых условий среди подобных учреждений того времени. Каторжная тюрьма просуществовала до 1877 года.

Вид на линию собак

После многочисленных побегов из недавно созданной каторги , в начале 1830-х годов губернатор приказал разместить часовых на перешейке Иглхок-Нек для предотвращения побега беглецов на материковую часть Тасмании. Дорога из Порт-Артура в ближайший город Хобарт проходит через полоску земли в 150 метров шириной. Перешеек Иглхок-Нек отделяет залив Норфолк от Тасманова моря. В 1832 году начальник тюрьмы поставил 9 собак и установил фонари в линию через перешеек для обеспечения предупреждения часовых о побеге. Первоначальной идеей было использование собак для предупрежжения часовых при любом шуме. Первые собаки были не обучены специально. Они и были не особенно эффективны.

Линия собак


В июле 1834 в Порт-Артур приехал начальник каторг Австралии Бут и раскритиковал систему охраны . Вскоре после этого количество собак увеличили до 11, а затем и до 18 . Стали использовать разные породы собак в составе охраны. Лемпрьер, комендант Порт-Артура, писал что некоторые из собак раньше использовались как ищееки. Собаки были размещены либо в будках,сделанных из бочек, или в маленьких домиках и постоянно находились на цепи. За линией собак стояли лампы , и часовые могли видеть что происходит и ночью. Также установили платформы в море для предотвращения побегов по воде. За время существования каторги было около 200 случаев побега, один осужденный даже выдавал себя за кенгуру. Очень немногим удалось уйти.

Памятник линии собак

Одна из собак

В 1850 году комендант Порт-Артур Джеймс Бойд написал о собаках: “Многие из них сидели на цепи в течение многих лет и стали совсем дикими”.
Собаки оставались в качестве эффективных охранников до 1877 года, когда каторга Порт-Артура была закрыта.

Сейчас там музей,а в память о линии собак установили памятник.

Купить корм для собак-очень просто.В этом зоомагазине в Киеве Вы найдёте любые товары для животных: корм для щенков, корм для котят, аксессуары, витамины, добавки, лакомства, средства и инструменты по уходу за животными, игрушки, туалеты и наполнители…

, , , , ,

Прокомментировать

Login