Леонберг – город или собака

18 мая 2010

Статьи

Леонберг – город или собака

Леонберг – город или собака

В Швабии, в живописных холмах Черного Леса скрывается от путешественников маленький и древний городок Леонберг. Испокон веков здесь жили сыто, вольно и умели радоваться жизни. Еще в Средние века славилась “Гора Льва” – так переводится название города – ежемесячными ярмарками коней, собиравшими и окрестных фермеров, и купцов иноземных. Кто и почему дал “львиное” имя городу, в анналах истории не сохранилось. Но, сообразно сему громкому названию, местные жители, не мудрствуя лукаво, изобразили на своем гербе царя зверей. Дальше – больше. В начале ХIХ века, отдавая дань возникшей традиции, член городского совета и выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссинг осуществил очередную мечту своих сограждан. К 1846 году он создал живой символ города – “львиную” породу собак, леонбергеров.

Леонберг


Своей роскошной гривой, мощью и величественной осанкой они действительно напоминали царственного зверя. Однако были серебристо-серыми с черной головой и ушами. По легенде, Эссинг выводил их, скрещивая знаменитого сенбернара Барри, спасшего в горах более 120 человек, и суку ландсира – серебристо-черного ньюфаундленда. А затем добавил белую пиренейскую горную собаку. Позже Эссингу удалось создать и собак желто-коричневой расцветки. Окрас их предшественников, спустя сто лет был исключен из стандарта.
Но прошло время, и за дело рука об руку с кинологами взялись не только генетики, но и историки. Они подпортили Эссингу его пальму первенства, заключив, что он лишь восстановил вымиравшую древнюю местную породу. Они вчитались в ветхие документы и обнаружили присутствие на ярмарочных торжищах, наряду с конями, крупных альпийских собак – коренных леонбергцев. За них платили огромные, по тем временам, деньги. И не потому только, что они были верными спутниками пастухов. Их использовали, для перевозки грузов, для сопровождения и охраны ярмарочных караванов и даже в военных действиях. Сообща представители трех наук доказали, что именно эти собаки, а не сенбернар, стали главными родоначальниками “живого герба”.

Генрих Эссинг и леонберг


Так или иначе, но во все времена леонбергер был востребован всеми, кто был в состоянии оплатить его высокую цену. Он считался элитной породой, разводился в фамильных княжеских питомниках, полагался достойным подарком для царствующих особ. Потому и получил прозвище “Его Высочество”. Один из характерных примеров славы леонбергера – изображение семи собак на памятнике императрице Австро-Венгрии Елизавете (Сиси) Базенской. Это были ее любимцы.


Памятник леонбергу

И по cей день леонбергер – это одна из редких пород не только в России, куда была завезена в 1989 году, но и во всем мире. Питомники западных стран с особым вниманием относятся к сохранению качества породы. Увеличение же поголовья для зарубежных кинологов – дело второстепенное. Поэтому сегодня в европейских странах насчитывается всего около 8000 особей. Американцы не дадут вывезти леонбергера из страны – представители этой породы в США считаются контрабандным товаром. “Отцы-основатели” леонбергера – немцы максимально используют врожденные охранные качества и молниеносную реакцию “Его Высочества”, обучая для работы в полиции, для спасения людей из лавин.

Леонберг в Леонберге

24 сентября 2006 г. в Леонберге 24 сентября 2006 г. в честь 160-летию породы был торжественно открыт городской памятник леонбергеру. Интересно, что именно благодаря любимой нами породе город приобретает известность за пределами Германии. В своей речи мэр г.Леонберг г-н Bernhard Schuler отметил, что порода становиться настолько популярной за пределами Германии, что скоро люди будут думать, что город получил свое название в честь породы леонбергер, а не наоборот.

Подписаться на новые статьи можно по ссылкам ниже :

, ,

Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00035 sec