Любимая собака Александра III

17 мая 2010

Статьи

Любимая собака Александра III
Любимая собака Александра III

Александр III (1845-1894) был вторым сыном императора Александра II и стал наследником престола только в 1865 году, в двадцатилетнем возрасте, после смерти своего старшего брата Николая. Это известным образом сказалось на всей его жизни, и особенно на царствовании.
Во время его царствования, а оно продолжалось с 1881 по 1894 год, Россия не вела ни одной войны. Не случайно Александр III остался в истории с прозвищем Миротворец, присвоенным ему народом

Александр III

Александр III унаследовал страсть отца к охоте, как и многие российские самодержцы он имел четвероногого питомца, имя которого осталось в истории.
В июле 1883 г. матросы крейсера “Африка”, вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III белую с подпалинами камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой. Крейсер “Африка” вернулся из плавания на Дальний Восток, во время которого дважды посетил полуостров Камчатка.
Лайка Камчатка сопровождал царя везде. Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей. О лайке по прозвищу Камчатка сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.

Семья Александра III с Камчаткой

Заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В “Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III” содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.
Камчатские ездовые настолько ценились, что на Камчатке даже был объявлен запрет на ввоз других собак, чтобы не испортить породу «камчадалок».

Катастрофа императорского поезда


Несчастный пес Камчатка погиб при крушении императорского поезда под Харьковом во время железнодорожной катастрофы, в которую попала царская семья в 1888 г., возвращаясь из Крыма по железной дороге. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Царь получил травму ноги, а вот собака, которая в этот момент лежала у его ног – погибла.


Памятник Камчатке в Гатчине


Четвероногому другу в императорском саду, под царскими окнами был даже поставлен памятник.Императрица Мария Федоровна записала тогда в дневнике: «Бедный Саша так подавлен без Камчатки…» Александр III очень горевал по любимой собаке. Даже спустя много лет – в апреле 1892 г. он писал жене: “Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!”.
В питомнике последнего российского императора жило 11 собак. Любимые собачки были и у других членов николаевского семейства. Императрица Александра Федоровна не чаяла души в скотчтерьере по кличке Эйра. Анастасия постоянно носила в муфте Кинг чарльзспаниеля, а любимцем Татьяны был французский бульдог Ортино.

С бульдогом Ортино


Любимым местом для игр царских детей был Собственный садик с его чудесными зелеными коридорами, множеством дорожек, скульптурой и цветниками. В конце ХIХ века в нем появился «тихий уголок печали». Под окнами личных комнат Александра III стали хоронить любимых в семье животных: «за верность государю и животные достойны памяти».
После гибели Камчатки, тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III.

Пирамидка над могилой собаки повторяла облик обелисков, созданных еще в 1840-х гг. архитектором Менеласом в Царском Селе.

Обелиск любимой собаке семьи был выполнен в форме пирамиды в скульптурной мастерской Грациозо Ботта (1836-1898) 2 мая 1889 года «из красного гранита, с вырубкой на нем надписи и постановкою его на указанное место в Гатчино…». На памятнике выбита не только кличка собаки – Камчатка, но и точные даты жизни – «30 Июня 1883 – 17 Октября 1888». Памятник Камчатке был необычен, под ним был сделан склеп, выполненный подрядчиком Леонтием Воробьевым.

Подписаться на новые статьи можно по ссылке ниже :

, , ,

Один комментарий к записи “Любимая собака Александра III”

  1. Юрий пишет:

    **Камчатские ездовые настолько ценились, что на Камчатке даже был объявлен запрет на ввоз других собак, чтобы не испортить породу «камчадалок».** — вот бы правители России так же заботились и о русском народе… и не было бы проблем с теми, у кого мамы русские, а папы юристы. Или наоборот. Да и у России проблем поменьше было бы. Но с чего правители будут о народе заботу проявлять, если у них самих порода размыта?


Прокомментировать

Login