Елизавета Австрийская и ее собаки

19 мая 2010

Статьи

Елизавета Австрийская и ее собаки

Елизавета Австрийская и ее собаки


Амалия Евгения Елизавета родилась 24 декабря 1837 года. Конечно, это была не обычная девочка, а дочь баварского герцога Максимилиана Иосифа Виттельсбаха. Елизавета росла веселой, подвижной девочкой, она очень любила зверей и птиц, и ради нее отец построил в мюнхенском имении зверинец. Елизавета хорошо рисовала, писала стихи и любила далекие прогулки. Порывистый характер Елизаветы немного сдерживала ее спокойная старшая сестра – Елена. Мать опасалась, что ей будет сложно выдать замуж Елизавету – слишком активную, немного неуклюжую девочку с длинными руками и ногами, ненавидевшую громоздкие наряды, сложный макияж и придворный этикет.

Елизавета Австрийская


Елизавета жила без забот до тех пор, пока не пришел черед ее старшей сестры выходить замуж. Жених у Елены был завидный – австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой.

Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице.

Елена не была влюблена в своего жениха, поэтому спокойно “уступила” его влюбленной Елизавете. В апреле 1854 года в Вене состоялась свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Эта история была похожа на детскую сказку со счастливым концом. Однако до конца было еще далеко, и продолжение оказалось не таким радужным.

Мать Франца-Иосифа – Софию – злые языки называли “единственным мужчиной в императорской семье”. Власть во дворце на самом деле принадлежала ей. И Елизавете пришлось убедиться в этом. Эрцгерцогиня София постоянно упрекала, обижала и высмеивала невестку.

Чтобы занять себя, Елизавета погружается в изучение мятежной Венгрии. Подчиненной, но не покоренной Австрией. Она учит язык, узнает обычаи, историю, находит себе друзей среди венгров и постепенно уговаривает мужа мягче решать “венгерский вопрос”.



Благодаря ей империя превратилась в двойную Австро-Венгерскую монархию с конституционным правом. Благодарная Венгрия подарила королевской чете дворец неподалеку от Будапешта. Елизавета с радостью принимает подарок. В этом дворце родилась последняя дочка Елизаветы – Мария Валерия. Счастливая Елизавета наконец-то смогла посвятить себя материнству и любила своего последнего ребенка больше всех остальных детей. В это время Елизавета чуть больше двух месяцев в году появляется в Австрии. Она путешествует или живет в Венгрии.

10 сентября 1898 года Елизавета гуляла со своей фрейлиной по набережной Женевы. Неприятный молодой человек подбежал к императрице и ударил ее в сердце заточенным напильником. Елизавета прошла еще несколько шагов и упала замертво.

Памятник Елизавете Австрийской

Если сейчас говорить о Елизавете Австрийской (больше известной, как Императрица Сиси), то сказать, что австрийцы ее буквально боготворят, значит, ничего не сказать! Сиси была женщиной неземной красоты и потрясающе трагической судьбы! Всю жизнь, постоянно окруженная людьми, она страдала от одиночества и непонимания. Может быть, поэтому она испытывала чувство особой привязанности к своим четвероногим друзьям, которые сопровождали ее повсюду. У императрицы Австрии Елизаветы было семь леонбергеров, один из которых в 1870 г был описан австрийской газетой как серебристо-серый кобель, стоимостью в 1400 серебрянных флоринов. После своей трагической смерти от руки маньяка она стала для всех богиней, легендой и национальной достопримечательностью одновременно.

Леонберги у ног хозяйки

Леонберги у ног хозяйки

Памятник императрице Елизавете был создан скульпторами Хансом Биттерлихом и Фридрихом Оманом по инициативе жителей Вены и открыт 04 июня 1907 г. в присутствии императора.У подножья памятника два огромных леонбергера в скорбной позе, положив свои тяжелые головы на передние лапы, продолжают охранять свою венценосную хозяйку.

Подписаться на новые статьи можно по ссылке ниже :

, ,

Прокомментировать

Login