Лапинпоройра

22 августа 2010

Статьи

Лапинпоройра

Лапинпоройра

Лапинпоройра является редкостью и драгоценной жемчужиной финской истории культуры. Лапландская оленья собака, как его называют в Финляндии, это как глоток из прошлого. Эта собака отражает память о саамской мифологии шаманизма , их барабаны, запах экзотических трав и дымный мерцающий свет сквозь ветви горных берез. Кроме того она воплощает в себе тяжелый труд этих собак, бескорыстие и преданность своей работе и своему хозяину.

Лапинпоройра, финская порода, была выведена путем скрещивания местных лаппхундов с овчарками более крупного размера, такими, как немецкая и колли. В результате такого скрещивания хотели получить нужную скотоводу собаку, которая могла бы загонять одомашненных оленей. Превосходный результат сочетания северных пород с овчарками – лапинпоройра – очень надежна и трудолюбива и способна противостоять любой непогоде.

Лапинпоройра


Предками лапландской пастушьей собаки были рабочие собаки племени саамов, живших около 2000 лет назад. В прошлом порода использовалась в Лапландии для пастьбы оленей, а позднее и другого скота. Сегодня, когда пастухи севера используют для своей работы аэросани, надобность в этих собаках отпала, и они стали редкими даже у себя на родине. В 1950-м году приступили к подсчету лапландских собак с целью регистрации их как самостоятельной породы.

Памятник Лапинпоройре

Лапландская пастушья собака имеет крепкий костяк и сильно развитую мускулатуру. Шерстный покров средней длины с густым подшерстком надежно защищает ее от любой непогоды. Это не только отличная сторожевая собака, но и хороший сопровождающий, к тому же охотно участвует в собачьих соревнованиях. К положительным качествам этой породы можно отнести также спокойный нрав, способность приспосабливаться к различным житейским условиям, быстрое усвоение команд. “Своей” семье очень предана, отличается ярко выраженным стремление угодить своему хозяину – готова в любой ситуации ему помочь и сопровождать его, куда бы он не следовал. С посторонними держит себя сдержанно, хотя и приветливо. Свой дом и семью бдительно охраняет и защищает, при этом ведет себя, как правило, угрожающе. Укусить может лишь в том случае, если что-либо угрожает ее жизни.

За пределами своей родины лапландская пастушья собака встречается чрезвычайно редко.

Табличка на памятнике


Эта статуя в городе Инари была поставлена в честь этой породе. Она установлена у финского питомника “Lappalaiskoira” 13.09.2003года.

, ,

2 коммент. к записи “Лапинпоройра”

  1. valerija пишет:

    Есть у нас одна такая

  2. Ольга пишет:

    Порода правильно называется Лапинпорокойра ( Lapinporokoira)


Прокомментировать

Login