Антуан Робиду и его собаки

24 августа 2010

Статьи

Антуан Робиду и его собаки

Антуан Робиду и его собаки
В пяти милях к западу от штата Юта у границы Колорадо на берегу реки Грин-Ривер можно увидеть надпись на скале из песчанника. Она гласит :

“Антуан Робиду был здесь 13 ноября 1837 года, чтобы установить торговый пост на Грин-Ривер “.

Надпись на скале


Антуан Робиду родился в 1794 году, он был одним из пяти сыновей Иосифа Робиду, франко-канадца , владельца в Сент-Луисе компании по торговле мехом.

В семье Робиду была хорошая предпринимательская жилка. В бизнесе с Иосифом,было по крайней мере два брата со своими сыновьями, в семье было несколько индийских жен. Большинство членов семьи вело кочевой образ жизни . Все они преуспели в меховой торговле. Успешно работая они расширяли свою торговлю все дальше и дальше на запад.

К началу 1830 года Антуан разрабатывает свой собственный торговый путь между Санта-Фе и бассейном Винта . Ему пришлось принять мексиканское гражданство для облегчения лицензирования . Благодаря его усилиям был построен Форт Анкомпагр на реке Ганнисон . Везде в его странствиях его сопровождали собаки.

Робиду основал альтернативный путь вниз по Колорадо в Гранд-Валли и дальше на север вдоль Уэстуотер Крик. Затем он переехал на Уайтрокс где и построил форт Винта или Форт Робиду, как его называют в некоторых ранних картах .

В 1841 Антуан, приближаясь к 50 годам начал зимовать на Среднем Западе.

В 1844 году Форт Анкомпагр был разрушен индейцами, и наступил закат его бизнеса . Антуан провел следующее десятилетие в качестве консультанта правительства и оказывал услуги переводчика. В 1846 году он был тяжело ранен в битве на мексиканской войне, и ему пришлось уити на государственную пенсию.

Умер Антуан в 1860 в Сент-Луисе.

Антуан Робиду и его собаки

Его собаки


В тех местах не забыли отважного пионера , который много сделал для заселения открытых им земель.

Скульптор Скотт Шаффер изготовил памятник Антуану Робиду , который изображает сцену где он торгует одеяла на шкуры бобров с индейцами Юты, а две его собаки лежат терпеливо у его ног. Скульптура была помещена рядом с шоссе 50, к югу от реки Ганнисон Драйв, на въезде в город Дельта с севера.

Этот огромный памятник был установлен в марте 2010 года.

, , ,

Прокомментировать

Login