Келпи

11 июля 2010

Статьи

Келпи

Келпи Кастертон – город в штате Виктория, Австралия и расположен в 42 км к востоку от границы Южной Австралии, в Гленелг Шире. Население города насчитывает 1670 человек. Река Гленелг проходит через город. Кастертон получил свое название “город-крепость” в переводе с древнеримского из-за пышных зеленых холмов, окружающих город. Город является родиной удивительно умной породы собак Келпи . Оригинал “Келпи” родился в 1871 году, ее родителями была пара черных колли, привезенных из Шотландии Джорджем Уорроком в Робертсон. Джек Глисон, погонщик скота , работавший в городе хотел купить щенка собаки для себя, но не смог найти его в городе Робертсон. Глисон встретился с племянником Уоррока и попросил продать щенка. Племянник сначала отказался продавать, но в конце концов Глисон убедил поменять щенка на лошадь. Глисон назвал щенка ‘Келпи’, что означало … водяной бродит в виде лошади. Вскоре после этого Глисон переехал в другое место и Келпи была повязана с аборигенной собакой динго в Новом Южном Уэльсе. Потомство получилось кровей породы Келпи.Порода завоевала популярность у австралийских фермеров как умелая пастушья собака, с высокой способностью к дрессировке. Келпи — неутомимая, ловкая, быстрая овчарка, справляется как с птицей, так и с крупным рогатым скотом. Отличается способностью долго обходиться без воды. Их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года. Владелец этой фермы Тим Остин, читая лекции студентам сельскохозяйственного факультета в Мюнхенском университете, называет целый ряд генетически обусловленных качеств келпи, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным для нас является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения. Далее Тим Остин подчеркивает особенности мозга келпи, позволяющего ей максимально концентрировать внимание на объекте.

Памятник Келпи

Говорят даже о гипнотических свойствах этих собак. И последнее – это, наверное, дар Божий – способность предвидеть дальнейшее развитие событий и по собственной инициативе выбирать более эффективные способы борьбы с нежелательными проявлениями в поведении объекта, опережая своей реакцией его действия. Вот такие собаки. Немудрено что в Австралии о них ходят легенды. Перечисляя особенности келпи, я пользовалась обезличенным словом “объект”, чтобы подчеркнуть универсальность рабочих качеств этих собак и то, что они проявляются у келпи в любой работе. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в овцеводческих хозяйствах. “Заберите у нас наших собак и через год мы разоримся”, говорит австралийские фермеры. Эти сметливые помощники на обширных пастбищах пасут многотысячные отары мериносовых овец, выполняя при этом целый ряд функций без участия человека. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов. Понадобилась овца из середины стада – пожалуйста! Келпи быстро проберется к ней по спинам других животных и доставит к хозяину, примет характерную позу и держит ее взглядом, гипнотизирует. Овца стоит как завороженная, не шелохнется, подходи и делай с ней, что хочешь – мой, стриги… Можно сказать, что келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверженны и труде, дай им волю, так они будут работать, пока не упадут без сил. Порой какая-либо собака во время сезонного сбора овец таинственным образом исчезает, зови – не зови. Спустя некоторое время ее находят стерегущей незамеченную пастухами отару или отбившуюся овцу. Каждый фермер имеет в запасе несколько историй о том, как собака превышала полномочия, выполняя свою работу, любой ценой защищая хозяина или даже спасая ему жизнь. Умной овчарке можно довериться. Она в состоянии принимать решения сама – считают они. Когда келпи действует и не обращает внимания на ваши команды, примите на веру ей виднее. Лучше прикусите язык и дайте ей спокойно работать, говорят опытные фермеры.

Келпи

В рамках 150-летия города Кастертон в 1996 году, была торжественно открыта статуя Келпи у городской ратуши . Ежегодно проходит “Австралийский Келпи Мастер” на День рождения Королевы в июне. С момента своего создания в 1997 году этот фестиваль превратился в чрезвычайно удачное сочетание семейного отдыха, развлечений и бизнеса. Фестиваль наполнен интересными мероприятиями, которые демонстрируют удивительные навыки келпи. Аукцион предоставляет уникальную возможность наблюдать качества служебных собак и продемонстрировать их мастерство перед продажей. Аукцион прочно занял свое место в расписании собаководов и покупателей всей Австралии . Поразительно высокие цены на келпи на этом аукционе измеряются тысячами за одну собаку.

Этот день может оказаться довольно напряженным для личных отношений. Свой текущий роман вы, возможно, будете оценивать слишком критично. Не исключено, что любимый человек перестанет вас в чем-то устраивать. Постарайтесь не выражать свое недовольство: вряд ли это приведет к улучшению или укреплению отношений. Необходимо определить максимально конкретно, что именно вам не нравится или чего вам не хватает. Эти и многие другие гороскопы Вы можете узнать перейдя по ссылке.

, , , , , ,

Прокомментировать

Login